Что общего между смутой начала XVII века и Великой Отечественной войной, расскажут сотрудники Белгородского историко-краеведческого музея. Здесь открылась выставка «Сплоченность. Единение. Вера».
«Бок о бок боролись с фашистом и белорусы, и украинцы, люди разных национальностей. Вот Александр Матросов родом из Башкирии, грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Бойцы наши смогли захватить важный плацдарм противника. Подвигу Матросова последовали более 400 человек, среди них был и наш земляк Григорий Тихонович Ткаченко», – рассказал старший научный сотрудник отдела истории Белгородского историко-краеведческого музея Алексей Тельной.
Один из стендов выставки посвящен партизанской борьбе на оккупированных территориях. И корни такого сопротивления тоже уходят вглубь веков. В Смутное время, когда иноземцы попытались установить на русских землях свои порядки, они уже тогда столкнулись с небывалым внутренним сопротивлением. Подвиг Ивана Сусанина остался в истории. Возвращаясь к событиям Великой Отечественной, Алексей Бондаренко объединил под своим началом несколько партизанских отрядов, что позволило уничтожить около сотни вражеских солдат.
В ряды народного ополчения шли и те, кто не был знаком с военным делом, а в тылу каждый трудился на пределе возможного, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.
«Как и много лет назад, как и во время Смутного времени люди объединились для отпора врагу, так и здесь в годы ВОВ общая цель сплотила не только разные национальности, но разные слои общества, сплотила женщин, детей, стариков, которые вливались в партизанские отряды и боролись с немецко-фашистскими захватчиками», – пояснил Алексей Тельной.
Экспонаты выставки – архивные материалы – часто газетные вырезки времен Великой Отечественной, которые повествуют о подвигах соотечественников, в том числе наших земляков. Изучить их подробно можно в стенах Белгородского историко-краеведческого музея. Выставка открыта до 20 декабря.