Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Нужно ли восстанавливать памятник Ленину из Центрального парка Белгорода

Нужно ли восстанавливать памятник Ленину из Центрального парка Белгорода

памятник ЛенинуФото: «Мир Белогорья»Памятник Ленину, который был в Центральном парке Белгорода, стал краудфандинговым проектом по сбору средств на его восстановление. Краудфандинг – это публичный добровольный сбор пожертвований интернет ресурс от тех желающих, кто считает проект важным. Напомним, с такой инициативной выступила спикер регионального заксобрания, депутат партии «Единая Россия» Ольга Павлова. Она сама направила сумму на восстановление отслужившего свое монумента и призвала коллег по Думе поддержать проект.

Сбор средств

Страницу проекта на краундфандинговой платформе можно найти здесь. На ней вы можете видеть сроки проекта и необходимую на восстановление памятника сумму, а также счетчик средства, уже пожертвованных белгородцами. Чтобы принять участие, необходимо скачать платежный документ (ссылка есть на странице) и в назначении платежа «Благотворительное пожертвование на проект» указать название проекта «В будущее – без разрушений». Сбор средств будет идти до конца января. Активность белгородцев по сбору средств будет самым объективным ответом на вопрос, нужен или не нужен городу именно этот памятник Ленину в Центральном парке.

История

У монументов вождю пролетариата в Белгородской области своя история. Всего их в регионе 46. Вообще нет монументов Ильича в Старом Осколе и Красной Яруге. В Волоконовском районе их шесть, по пять имеют Красногвардейский и Вейделевский районы. Четыре памятника в Шебекинском округе, три в Белгороде.

памятники Ленину в Белгородской области

Но областной центр удержится на этой строчке, если будет возвращен на место памятник в Центральном парке, вокруг которого сейчас много шума. Ленин, указывающий в светлое будущее, появился здесь в 1956 году, после того, как переехал с площади Революции, где стоял с 1951 года.

Бетонный Ильич, выполненный по шаблону, был заменен на другое, более долговечное изваяние, а вот для символа парка имени Ленина монумент вполне подходил. Оригинальностью не отличался – выполнен был в тираже на потоке.

«Такие комбинаты, как в Ленинграде, Москве, Харькове имели лицензию делать памятники-повторы. Был памятник, с него сделали 20, и в те регионы и города, которые были финансово слабыми, направляли эти так называемые произведения искусства, и они благополучно стояли», – рассказал председатель регионального отделения Союза художников России Станислав Дымов.

Реставрация

По плану монументальной пропаганды 1918 года такие изваяния делали из дешевых гипса и бетона, быстро и много, чтобы в лучшие времена заменить их на более долговечные. Но лучшие времена так и не наступили. Поэтому фигура вождя в Центральном парке была обречена на разрушение. И уже в 1986 году было ясно, с ней не все в порядке. О первой реставрации, точнее, консервации монумента, недавно на своей страничке в Facebook рассказал ее непосредственный исполнитель – скульптор Максим Баранов. Главная трудность работ была в том, что памятник тогда не был на балансе ни у города, ни у парка, то есть был бесхозным.

«Если ставится какой-то объект из временного материала, то, соответственно, в баланс должны быть внесены определенные сроки его эксплуатации. На балансе он не был ни у кого. Это был 86 год, перестройка. Директор парка, которого обязали тогда выполнять эти работы, схватился за голову: «Под что я буду списывать средства?..» То есть такие чисто хозяйственные вопросы», – рассказал реставратор, мастер декоративно-прикладного искусства Максим Баранов.

Максим Баранов должен был по сути продлить жизнь памятнику, чей срок службы по всем стандартам истек. Снятие до 15 слоев краски, восстановление проблемных элементов – Ленина надо было спасать уже тогда. Но, к сожалению, никто ни тогда из КПСС, ни позже из КПРФ ничего не предпринял. Хотя варианты были.

«Можно было снять относительно точный слепок, пока монумент еще был целым и не превратился в труху. Следующий вариант – сделать тоже усиленную модель в технике так называемой кованой меди. У нас очень много монументов выполнено в этой технике. Она немножко съедает форму, но при таких крупных размерах не потерялось бы практически ничего», – считает Максим Баранов.

Мнение белгородцев

Памятник дотянул до 2020-го. Сноса его по сути не было. Был демонтаж на время реконструкции парка. Но выступающая часть скульптуры – рука – отвалилась при первом прикосновении. Коммунисты потребовали от администрации Белгорода восстановления Ильича за счет бюджета областного центра. Мы спросили горожан: история бесценна и на нее не жалко городской казны или сейчас есть другие важные статьи расходов, куда лучше направить средства?

Авторский экземпляр

В Белгороде есть еще два памятники вождю революции. Один, скромный, на Богданке возле старой площадки завода «Энергомаш», другой – знаковый – когда-то украшавший главную площадь, а сейчас сквер на Народном бульваре. И он как раз не штампованный, а штучный авторский экземпляр, имеющий культурную ценность.

«Памятник, который сейчас стоит на Народном бульваре, – это произведение искусства. Там не утрачены функции и идеологические, и художественные. Он достоин, его надо хранить, охранять», – отметил Станислав Дымов.

Еще раз напомним всем, кто считает, что памятник Ленину должен быть возвращен в Центральный парк Белгорода: средства на его восстановление собирает краудфандинговая платформа nko31.ru. С четверга, с момента старта проекта, на его счет уже поступило более 100 тыс. рублей. Это добровольные пожертвования людей, для которых этот проект важен. Сроки сбора средств – до конца января.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных