Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгороде прошел 1-й региональный форум органов общественного самоуправления

В Белгороде прошел 1-й региональный форум органов общественного самоуправления

форум органов общественного самоуправленияФото: «Мир Белогорья»Белгородская область много лет работает над созданием институтов местного самоуправления. Это ТОСы и советы территорий, уличкомы и старосты, НКО и просто объединения активистов. Их всех собрал первый региональный форум общественного самоуправления. Ограничения, связанные с противоковидными мерами, не помешали каждому поделиться своими самыми яркими успехами.

Первый региональный форум общественного самоуправления проходит в вынужденном формате видеконференцсвязи. Но это не умаляет значения такой встречи. На связи все муниципалитеты, представители администраций, а главное, те самые общественники, на которых и строится местное самоуправление.

В Алексеевке в конференц-зале собрались представители двух десятков местных ТОСов. Им есть чем гордиться. В этом году сотрудничали с НКО – в итоге 14 проектов получили поддержку на сумму более 10 миллионов рублей.

ТОС «Варваровка» к спортивной площадке и рекреационной зоне обустроил детскую площадку. Полмиллиона рублей дал Фонд президентских грантов. При этом Варваровское ТОС не зарегистрирован как юридическое лицо. Однако выход из ситуации нашли – заявки на грантовые конкурсы подает единственная некоммерческая организация на селе – храм.

«Поставили детскую площадку, на которой даже сейчас видим детей, школьники идут и приходят жители. Прошло полгода, и всё равно приходят и выражают свою благодарность... Идей много, надеюсь, они будут реализованы. Об этом мы узнаем в январе», – сказала председатель ТОС «Варваровка» Наталья Киянова.

В этом году постарался еще одно алексеевское ТОС – «Советское». Оно обзавелось собственным тренажерным залом под открытым небом, а еще в распоряжении жителей теперь новое футбольное поле. В такой работе активисты видят особую миссию.

«Работа ТОС является дополнением к органам местного самоуправления, потому что это их обязанность, а ТОСы – это реализация конкретных идей жителей инициатив. Это как бы подспорье для власти», – считает председатель ТОС «Советское» Светлана Алейник.

Каждая муниципальная территория имеет свои особенности развития местного самоуправления. Белгород делает акцент на Советы территорий и управы как связующее звено между институтом гражданского общества и мэрией.

Красногвардейский район сделал упор на формирование из ТОСов юрлиц. В итоге рекордное число заявок на президентские гранты – сразу 15 заявок, каждая третья победила. С гордостью привели пример на форуме в виде презентации «Православный приход Покровского собора Бирюча создает мастерскую для обучения детей гончарному делу».

В Волоконовском районе развивают институт старост. Они самые близкие к людям помощники местной власти. Староста села Фощеватова Надежда Гавшина на областной конкурс представила проект по обустройству зоны отдыха. Кроме детской площадки, здесь появится зона для пикника. Облагородят территорию у родника. Деньги на это появились благодаря работе старосты.

Обращаясь к участникам областного форума, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Андрей Изварин подчеркнул: общественное самоуправление – один из самых сильных институтов гражданского общества. Взаимодействие с ним дает максимальный результат.

«Если смотреть на развитие Белгородчины среди других регионов ЦФО, то мы немножко уступаем некоторым субъектам и находимся на втором месте, но тем не менее теми темпами, которыми мы движемся, я надеюсь, что мы сумеем достичь того необходимого диалога между обществом и властью, и тому подспорьем является региональная поддержка общественного самоуправления», – отмечает первый заместитель начальника областного департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Андрей Изварин.

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31