Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как грайворонский проект ситцевого узорного хоровода оценили на федеральном уровне

Как грайворонский проект ситцевого узорного хоровода оценили на федеральном уровне

хороводФото: «Мир Белогорья»В Москве названы лауреаты премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2020 год. Эксперты конкурсной комиссии высоко оценили фестиваль «Ситцевый узорный хоровод в лаптях», который организовала заместитель начальника управления культуры администрации Грайворонского округа Екатерина Алиханова. Чем удивил высокое жюри белгородский проект, по видеосвязи «Миру Белогорья» рассказал член конкурсной комиссии премии ЦФО в области литературы и искусства, театральный критик и ректора Российского института театрального искусства Григорий Заславский.

Чем запомнился проект «Ситцевый узорный хоровод в лаптях»

Проект удивил не только массовостью, не только тем, что собирается большое количество людей на эти праздники, но прежде всего тем, что берется какая-то очень важная составляющая русской культуры – эта хороводная традиция и из этого делается современный праздник, в который вовлекаются и взрослые, и дети. Понятно, что у каждого здесь есть свой интерес. Для взрослых это еще и воспоминание о караваях: каравай-каравай, кого хочешь, выбирай. И в итоге эта связь с нашими национальными традициями и опытом передается в живой и игровой форме. Ситцевый хоровод же не по кругу – там очень сложная, как сегодня принято говорить, логистика. Они такие сложные узоры вплетают в хороводы, что это делает необходимой съемку с дрона. Наверное, мало кто может увидеть эту красоту с дрона, но очень важно, что те, кто внизу, получают свое вполне достаточное удовольствие от участия.

Чего не хватило проекту узорного хоровода, чтобы стать лауреатом премии

Было представлено больше 70 проектов, а отмечено меньше 10. Конкурс получается 1 к 10. Это хороший конкурс, который вы выдержали. Очень важно было в 2020 году отметить проекты, имеющие отношения к нашей памяти о Великой Отечественной войне. Там была очень серьезная конкуренция, и некоторые из них отмечены почетными благодарностями. И другие хорошие, и этот проект замечательный. Он очень красивый, он живой. Это тот случай, когда мы говорим, сколько зрителей было, и понимаем, что далеко не всегда количество зрителей соответствует качеству спектакля, фильма... Но хоровод вдвоем не спляшешь. Можно было претендовать на главную награду, но в этот раз достались по-настоящему серьезные конкуренты.

В чем миссия премии ЦФО в области литературы и искусства

В каком-то смысле это младшая сестра государственной премии. Для страны было важно в прошлом году поговорить о юбилее Победы, чтобы эта тема не уходила из нашей исторической памяти. Если бы слова «Победа, Победа, Победа» стоял только идеологический пафос, тогда бы это произведение искусства ни в коем случае отмечено не было. Это должна быть история объединяющая. И с этой точки зрения ситцевый узорный хоровод – это не банальный проект. И это тоже вызывает к нему особое внимание и уважение.

Что для Екатерины Алихановой грайворонские хороводы

Екатерина Алиханова не раз была в студии «Мира Белогорья». Осенью прошлого года она приходила к нам в гости в честь 30-летия фольклорного ансамбля «Мила-Лада», основателем которого она является. Тогда мы спросили, что значит для Екатерины фольклор, ее коллектив и уникальные грайворонские хороводы.

«В узорном хороводе сплетаются все направления: и песенные, и танцевальные, и игровые, и прикладные, и костюмные. То есть мы там воплощаем и передаем мастерство, как и в чем нужно двигаться, и во всех других направлениях. Наверное, у каждого есть миссия оставить что-то на земле. Для меня это сохранение традиций и передача их нашим детям и внукам», – сказала заслуженный работник культуры РФ, руководитель фольклорного коллектива «Мила-Лада» Екатерина Алиханова.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28