Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Чему обучают в грайворонском Доме ремесел

Чему обучают в грайворонском Доме ремесел

Грайворонский Дом ремеселФото: «Мир Белогорья»Победы на крупных конкурсах и фестивалях, почти тридцать клубных формирований, десятки техник декоративно-прикладного искусства, в роли наставников народные мастера Белгородской области – всё это грайворонский Дом ремесел, который помимо перечисленного уже поставил три мировых рекорда, а в этом году подал заявку на президентский грант по обучению ремеслу людей с ограниченнымивозможностями. 

Грайворонский Дом ремесел по праву занимает первое место среди творческих объединений Белгородской области. На его счету уже есть несколько рекордов планеты: сплетенная за шесть часов «невестинская коса» длиной в 802 метра, макраме с изображением исторического парка в Головчино, шестиметровая «Шуховская башня» из лозы. В следующем году планируют сплести грайворонскую сумочку-мымрочку высотой в пять метров, пока обучают азам декоративно-прикладного искусства своих воспитанников.

«Много чему уже с ними научились. Им, конечно, очень нравится заниматься. Материалы экологически чистые. Все это соломка. Поэтому дети с удовольствием занимаются этим старинным видом рукоделия, с удовольствием приходят. Приходят родители, интересуются. Делаем выставки детских работ», – рассказала руководитель коллектива самодеятельного искусства культурно-досугового центра Грайворонского городского округа Татьяна Чупис.

В грайворонском Доме ремесел знают: чтобы привить ребенку любовь к творчеству, одной фантазии мало, важно увлечь настолько, чтобы у ребенка не возникло желания бросить. Усидчивость, терпение и интерес – главные слагаемые успеха.

Изобразительное искусство, вышивка, плетение, валяние из шерсти – почти в 30 клубных формированиях Дома ремесел занимаются более 400 человек разного возраста, а половина из 12 мастеров имеют звания народных.

С начала пандемии мастера Дома ремесел начали снимать обучающие мастер-классы и выкладывать ролики в соцсетях. А с апреля по ноябрь культурно-досуговый центр работал по проекту «Дом ремесел на колесах». Вечера встреч, творческие лаборатории, мини-выставки и соревнования между поколениями – в рамках проекта удалось охватить все малые села. Такой внушительный объем работы – результат десятилетнего труда.

«Изначально, когда мы создали Дом ремесел в 2009 году, мне как инициатору создания было немного обидно, потому что я видела наши слабые стороны, где мы немножко не дотягивали. Все это мы брали на вооружение. А сейчас нам не стыдно», – сказала директор культурно-досугового центра Грайворонского городского округа Наталья Вакуленко.

В этом году в центре стали заниматься и люди с ограниченными возможностями. Мастера оформили проект на президентский грант. Но даже если победить не удастся, говорят, что продолжат свое дело.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных