Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как ТОСы помогают жителям ИЖС в обустройстве территорий

Как ТОСы помогают жителям ИЖС в обустройстве территорий

ТОСФото: «Мир Белогорья»В 2020 году в Старооскольском округе сразу три ТОСа одержали победу в ежегодном конкурсе проектов от департамента внутренней и кадровой политики области. Финансирование составило более 1,4 млн рублей. Четверть – средства местного бюджета, остальная сумма из правительства региона. На сегодняшний день уже два победителя почти завершили благоустройство своих территорий.

ТОС «Сосенки»: спортивная площадка

Благодаря упорству и инициативе жителей ИЖС «Сосенки» заросший пустырь за два года стал центром притяжения. Именно так был назван проект-победитель первого областного грантового конкурса. И этот год стал не менее успешным: ТОС «Сосенки» снова в числе лучших, и современная площадка для игры в футбол, волейбол и баскетбол – прямое тому доказательство.

«В прошлом году мы участвовали в таком же проекте, но, к сожалению, не одержали победу… Руки не опустили, собрались, доработали проект. Собирались по вечерам, устраивали собрание активных жителей, доработали проект, усовершенствовали, собирали данные по нашему району. У нас оказалось много детей, которые занимаются спортом, и взрослые, и подростки, и наконец-то в этом году со второй попытки мы выиграли проект», – рассказала председатель ТОС «ИЖС Сосенки» Кира Березникова.

Помимо терпения и упорства, не менее важна грамотность активистов. Составить проект несложно, главное не допустить ошибок в документах и иметь четкий образ результата.

«Ничего сложного нет, людям нужно проявить чуть-чуть больше активности. Самое главное – это верить в себя и чтобы это действительно было нужно. Если это нужно – проект выстрелит обязательно», – считает активист совета ТОС «ИЖС Сосенки» Николай Матюхин.

Итог такой тщательной и продуманной охоты за грантами осязаем, а главное, по нраву и детям и родителям.

ТОС «ИЖС Казацкий-1»: проект «Городской оазис»

Жители ИЖС Казацкий-1 оказались не менее активными: их проект «Городской оазис» позволил заметно облагородить территорию построенной ранее спортплощадки. Теперь можно с комфортом прогуляться по дорожкам или отдохнуть на скамейке. Новый Год и Масленицу планируют отмечать именно здесь.

Получается, жилье у каждого индивидуальное, а работа делается сообща. Не покидает ощущение, что ТОС – это большая дружная команда, способная решить любую задачу. От замены разбитого фонаря или расчистки снега до благоустройства своей территории.

«Мы очень дружим с другими ТОСами, мы делимся опытом. Вот, например, «Сосенки» в этом году нам дали немножко лаванды, мы решили благоустроить таким образом территорию, поэтому нужно всем дружить, помогать во всем, и у вас всё получится», – уверена председатель ТОС «ИЖС Казацкий-1» Анастасия Бондарчук.

Развитие ТОСов в регионе

За два года количество ТОСов в Старом Осколе выросло на треть – сейчас их 64. В следующем году появятся еще 10 общественных самоуправлений. Самое главное – инициатива самих жителей. Заботиться о территории и улучшать ее нужно и после того, как ее отремонтировали.

Частный сектор продолжает разрастаться, а вместе с ним и количество ТОСов. В Белгородской области в этом году победила каждая десятая идея. Было заявлено 473 проекта, 41 проект получил грант.

«Общая сумма субсидии составила 12 млн рублей. Это говорит о том, что каждый год число участников растет, и мы видим отклик у населения на такую региональную поддержку, которую мы сейчас проводим», – отметила начальник отдела развития местного самоуправления департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Инна Сумская.

Если в вашем микрорайоне или массиве ИЖС нет ТОСа, то самое время его создать. Достаточно найти команду единомышленников среди соседей, а необходимую информацию можно узнать у специалистов по работе с общественным самоуправлением (такие есть в каждом муниципалитете) или проконсультироваться в региональном департаменте внутренней и кадровой политики Белгородской области по телефону: (4722) 32-70-95.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных