Производство шерсти, уличная продажа мягкого мороженого и даже лавандовый питомник – такие бизнес-идеи в прошлом году предлагали к реализации участники областной программы «Самозанятость». В Белгородской области она действует с 2019 года и помогает получить финансовое подспорье на развитие своего дела безработным, которые стоят на бирже труда. Авторы самых перспективных стартапов могут рассчитывать на субсидию в 150 000 рублей. Если же будущий предприниматель имеет инвалидность, к этой сумме добавляется еще 50 000.
Как идут дела у тех, кто получил субсидию на развитие, и во что они вложили деньги, вправе проверить комиссия управления по труду и занятости населения.
В прошлом году по проекту «Самозанятость» субсидии на развитие собственного дела получили больше 40 жителей региона. Среди них и владелица бассейна в микрорайоне Крейда Белгорода.
Свежевымытые полы, идеальный порядок, хорошую домохозяйку в Ольге Цыбань видно сразу. Но здесь она уже в новом статусе: бизнес-леди. И комиссия из Центра занятости пришла проверять в бассейне не чистоту. Задача специалистов – убедиться, что 150 000 господдержки предпринимательница вложила в дело.
Купили станцию дозирования и контроля воды, установили систему видеонаблюдения, чтобы мамы могли видеть малышей из другой комнаты. Проверяющие фотографируют все, что приобретено на грант. Это первая проверка бизнеса Ольги Цыбань, которому нет и полугода, начинала не на пустом месте. Раньше здесь тоже был бассейн, куда молодая мама водила свою дочь. Спустя время Ольга узнала, что его закрывают. На семейном совете решили: вот она готовая идея для бизнеса, но и сомнений было немало.
«Я вообще по образованию искусствовед, жила долго в Петербурге, работала в музеях города. Но так как я человек общительный, социальный, тем более опыт 3,5 года мы водили сюда ребенка. И я уже стала познавать азы, узнавать, что и как», – поделилась Ольга Цыбань.
В тот момент Ольга стояла на бирже труда и в интернете наткнулась на информацию о субсидии для безработных, в которых проснулась предпринимательская жилка. Обратилась в центр занятости по месту жительства, заполнила анкету, прошла тестирование. Самым сложным было подготовить бизнес-план.
«Если вы поставили цель, если вам хочется чем-то заниматься, вы хотите попробовать, то вам действительно помогут. Помогут написать бизнес-план, я с этим не сталкивалась, но мне помогли. Вас поддержат, потом будет защита вашего бизнес-плана, тоже это очень волнительно», – рассказала Ольга Цыбань.
Если комиссия признает идею перспективной, как в случае Ольги, то начинающему бизнесмену дают 150 000 на развитие и еще 2 500 на подготовку документов для госрегистрации. Но при этом в течение трех лет проверяющие имеют право наведываться к бизнесмену и узнавать, все ли в порядке.
«В сохранности должно быть оборудование то, что он приобрел за счет бюджетных средств. Мы должны проверить его наличие, сохранность, но и в целом факт ведения предпринимательской деятельности», – объяснила заместитель начальника отдела реализации целевых программ занятости Белгородского центра занятости населения Юлия Агибалова.
У Ольги дела пошли в гору. Если никаких нареканий не будет и дальше, то через три года бизнес-леди сможет распоряжаться оборудованием по своему усмотрению.