Как изменится Свято-Троицкий квартал в Белгороде решают не только чиновники, но и жители региона. Вячеслав Гладков поручил любое развитие городских территорий проводить только после открытого диалога с белгородцами.
Два дня «Точка кипения» бурлила от накала страстей. Мнения жителей о том, каким должно стать пространство между проспектом Славы, улицей 50-летия Белгородской области, Свято-Троицким бульваром и проспектом Богдана Хмельницкого разделились.
Одним важно сохранение исторической ценности и памяти места.
«Это должен быть историко-культурный, духовно-просветительский центр, Белгородский Кремль и обитель Святителя Иоасафа. Это также и послевоенный Белгород, безусловно, советский Белгород», – поделился краевед Павел Альбощий.
Другие жители выступают за организацию природного пространства.
«Я бы хотела, чтобы там был цветущий сад. Вишни, яблони. Почему нет? В Японии едут куда-то сакуру смотреть, а мы можем в центре города сделать», – поделилась жительница Белгорода Светлана Чаплюк.
Предлагают и компромиссное решение.
«Необходимо объединить некое представление о рекреационной зоне, то есть парковой зоне и детской городок, и археологическую ценность этой территории», – предложил житель Белгорода Олег Гаврилюк.
История у квартала действительно увлекательная – это территория бывшего мужского Свято-Троицкого монастыря. И эксперты уверены, что эта земля хранит массу артефактов прошлого.
«В земле, внутри себя оно заключает остатки тех фундаментов, зданий, которые там находились, начиная еще с 18, а ученые предполагают, что еще и с 17 века. Для того чтобы грамотно построить последующую инфраструктуру квартала необходимо провести соответствующее археологические изыскания, необходимо раскопать, провести разведку, определить, что там есть, а чего нет», – обращает внимание начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин.
В числе участников публичных обсуждений были и девелоперы – потенциальные инвесторы этого квартала. Они готовы вложиться в этот проект на сотни миллионов, прежде всего в изучение культурного слоя этого места. Разведка для всех необходимых экспертиз уже произведена.
«Мы делали экспериментальные шурфы, и на основании этого отчета уже было принято решение, на сколько глубоко необходимо прорабатывать. Мы четко понимаем, что культурный слой находится там с 1,20 до полутора метров, и отчет есть, мы уже получили открытый лист из Министерства культуры», – рассказал генеральный директор «Трансюжстрой» Рустам Рамазанов.
А значит имеют право на ведение археологических работ. В историческом центре сейчас расположены аварийные дома, подлежащие сносу. Организаторы таких публичных обсуждений уверены, что успех развития квартала – в балансе мнений всех заинтересованных сторон, но главное – смысловое наполнение.
«Нам нужна содержательная составляющая, когда мы ее будем понимать, то тогда дальше уже архитекторы будут обряжать это в определенную форму. А формируя ее, мы опять будем выходить на конкурсы и показывать жителям:
«Ваша сгенерированная идея, преобразована теперь вот в такую форму. Согласны вы с этим или нет?», – отметила начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина.
Все предложения по итогам публичных обсуждений рассмотрят эксперты. Самые перспективные войдут в основу будущего проекта изменений. Возможность предложить свою идею есть у каждого жителя региона, до 12 марта можно оставить свою заявку на портале «Чего хочет город. рф».