Главной интригой выходных был снег: выпадет он или нет в достаточном количестве, чтобы Белгородская область тоже могла принять участие в массовой гонке «Лыжня России». И снег выпал! На лыжню вышли и дети, и взрослые, и любители, и профессионалы: 4 500 лыжников по региону.
Мы приехали задолго до старта всероссийских соревнований «Лыжня России», чтобы узнать, как готовится трасса. А самое главное, что нужно сделать для того, чтобы она была идеально ровной?
Красный снегоход с прицепом – оборудование для создания спортивной лыжни.
Оно как бы сначала собирает снег, потом его утрамбовывает и обратно выбрасывает, по нему проезжает и затем умудряется нарисовать лыжню.
В идеале глубина классической лыжни должна быть 42 миллиметра. А чтобы прорисовать ее ровной, снегоход должен ехать 10 км в час. И такой маршрут по трассе повторять еще надо минимум 10 раз.
За создание и качество трассы уже второй год отвечает Сергей Веретюшкин. На снегоходе он рассекает в балаклаве, потому что сам лыжник.
«Очень много нюансов, в подготовке соревнований, лыжах, а также физической форме самого лыжника и его настрое на победу», – отметил организатор всероссийских соревнований «Лыжня России» Сергей Веретюшкин.
К 11 утра лыжероллерная трасса «Олимпия» была готова принять всероссийские соревнования«Лыжня России».
Старт можно считать фееричным. Это гонка юношей и девушек, которые отправляются на трехкилометровую дистанцию.
Эта и самая длинная гонка дня, десятикилометровая для подготовленных спортсменов. Так еще и в оппонентах профессионал, серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Александр Панжинский. Поддаваться лыжник не намерен.
«Спорт – это честность перед собой и соперниками. Поддавки – это уже нечестность. Возможно побегу не в полную силу, но на финишной прямой постараюсь показать и себе, и зрителям, и участникам свой уровень», – поделился лыжник, серебряный призер Олимпиады 2010 в индивидуальном спринте Александр Панжинский.
Конечно, позиция на финише «Лыжни России» – не главное. Выход на старт – уже победа. Возможно, так думают многие участники ретро-забега и детского старта. Обе гонки самые легкие, на километр.
«Максимально простую сделали трассу для любителей. Но в то же время, она интересная со спусками и подъемами, чтоб всем было интересно», – пояснил руководитель федерации лыжных гонок Белгородской области Евгений Ходячих.
С поддержкой мамы километровую дистанцию штурмует Саша Головещенко, для нее это первый в жизни лыжный опыт.
Пусть и с падениями, но трасса пройдена.
Пройти дистанцию, да еще и в двенадцатиградусный мороз – не просто. Тем более, под свежим снегом корка льда. Накануне, шел дождь, и мало кто верил, что он перейдет в снег.
«Ни у одного человека, мне кажется, не было представления, как мы поплывем сегодня в этот день. Поэтому то, что сегодня произошло, мне кажется, какое-то чудо», – такими словами открыл гонку Вячеслав Гладков.
На старте и спортсмены на ретро-лыжах. Инвентарь Алексея Волкова старше многих участников.
«Не помню даже, лет 30, может 35. Это дань спорту, которым мы еще в юности занимались», – рассказал Александр Волков.
Эта Лыжня уже 39-й зимний праздник. Проводить его начали еще в советское время, с 1982 года. В Белгородской области она проводится в 10-й раз.
Если говорить о популярности «Лыжни России», то, к примеру, в 2013 году в регионе участвовало порядка 1 200 человек. Сегодня же, в Белгороде и Губкине суммарно на старт вышло около 4 500 спортсменов.