Сегодня Вячеслав Гладков прошелся по лабораториям Белгородского госуниверситета. Напомним, идею выйти из кабинетов на научные площадки руководитель региона озвучил на встрече с ректорами ведущих вузов области 21 января. И это уже второй визит главы региона в БелГУ, как ведущий вуз белгородского научно-образовательного центра. Знакомство с научной базой Белгородского госуниверситета руководитель региона начинает с учебно-производственного участка иммунохроматографических тест-систем. На входе обязательная дезинфекция в камере-шлюзе.
«Вот собственно пакетик, пипетка для взятия крови и инструкция. Первый наш проект – это проект по раннему определению стельности коров. Это очень важно, потому что любой день простоя стоит денег», – объяснил директор научно-исследовательского института фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский.
Тест аналогичный тесту на беременность у человека. А раньше животноводы использовали для этого только УЗИ и только на 34 сутки. Сейчас можно определить на две недели раньше. Это сэкономит деньги на простое или позволит повторить процедуру оплодотворения, если тест отрицательный. В прошлом году в хозяйства области уже поставлено десять тысяч таких тестов. Проектная мощность позволит производить в десять раз больше. Лаборатория «Технология лекарств» – один из перспективных проектов, который здесь реализуют в рамках НОЦ – извлечение биологически активных белков из сыворотки, по сути из отходов.
«Такие субстанции в мире в основном получает только Япония. В России подобных веществ не производят практически, завозят. Мы уже очень активно этот проект реализуем с нашей компанией ВИК, которая размещена здесь в Белгородской области. Она занимается производством ветпрепаратов, и это наша с ними перспективная стратегическая разработка, и я надеюсь , в скором времени мы уже будем видеть плоды наших трудов», – рассказала директор института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», доктор фармацевтических наук, профессор Ирина Спичак.
Белгородские ученые научились выделять полезный белок и уже приступили к оценке его качества. А к концу следующего года планируют получить готовые продукты: это может быть спортивное, здоровое питание, кормовые добавки для животных, ветпрепараты и лекарства для людей от анемии или нарушения обмена веществ.
В лаборатория фармакокинетики с высокой точностью определяют остаточное количество лекарств в биологических жидкостях. Оборудование здесь такое же, как в допинговом центре в Сочи. Поэтому часто получают заказы на исследования от ведущих фармкампаний.
«Оно позволяет оценивать количество не только нанограммов, но и на два порядка ниже. То есть ничего от нас не уходит, это очень востребованное исследование, таких центров не больше десятка в России. Очень квалифицированные специалисты здесь», – пояснил Михаил Покровский.
На другой научной площадке госуниверситета – в Ботаническом саду – глава региона познакомился с работой лаборатории, где получают растения методом инвитро, из клеток. Клонируют их, в пробирках выращивают черенки, а затем в местной теплице уже и саженцы.
Завершился визит встречей с молодыми учеными БелГУ. Таких здесь две трети, а значит их вклад более чем весом.
«Мы вышли в этом году впервые на 1 миллион рублей объемов НИОКР на одного научно-педагогического работника. Такой показатель имеют 13-15 вузов в стране, причем, самые высокотехнологичные вузы инженерно-технического профиля, которые могут зарабатывать большие деньги», – подчеркнул ректор НИУ БелГУ Олег Полухин.
Подводя итог, Вячеслав Гладков отметил: «Хотел не просто познакомиться с научной работой вуза, но увидеть точки роста».
«Удивительно, когда мы можем говорить о мировой конкуренции, о том, что уровень лаборатории, уровень оборудования, который сейчас уже в университете есть, соответствует или даже превосходит все то, что есть на территории России. Мне кажется, это единственная возможность уверено смотреть в будущее. Если мы не будем иметь лаборатории, оборудование – мы не удержим здесь молодежь, им просто не будет неинтересно», – заметил Вячеслав Гладков.
А говоря о молодых ученых, руководитель региона подчеркнул, что даже не сомневается, что среди них будущие нобелевские лауреаты.