2020-й был самым непростым годом в истории не только нашей страны, но и всего мира. Что он принес нам? Что останется с нами, когда 2020-й уйдет в прошлое? Чему он нас научил? Было много испытаний. Все они сделали нас сильнее. Заставили иначе смотреть на многие вещи. Ценить простые чувства. Дорожить родными людьми, с которыми порой из-за обстоятельств мы не могли быть рядом. Герои года – врачи. Много вызовов выпало и на долю учителей. В трудной ситуации оказался бизнес. Свое плечо подставили тысячи волонтеров. Мы нашли героев среди этих людей и дали им слово.
Первых пациентов с диагнозом COVID в инфекционном отделении Чернянской районной больницы стали принимать 30 апреля. Этому предшествовал месяц подготовки и строительных работ. Вопросов тогда было куда больше, чем ответов: как и чем лечить, как защититься от заражения самим медработникам. На ходу решались вопросы с поставками лекарственных препаратов, с необходимым оборудованием, средствами индивидуальной защиты. Теперь уже можно сказать, что было по-настоящему страшно.
Но человек привыкает ко всему. Сначала ушел страх. Потом пришла уверенность в том, что борьба с коронавирусом им по силам. Сейчас пациентов с коронавирусом и пневмонией в Чернянской ЦРБ принимают две площадки общей численностью 173 койки. И это на небольшой район. Задействованы полторы сотни медицинских работников. На обеих площадках свои газификаторы – перебоев с кислородом нет. Поступило много нового оборудования: это и аппараты ИВЛ, и мониторы контроля за состоянием пациентов, рентгеновские и ФГДС-аппараты, решается вопрос о поставке компьютерного томографа. Коллектив сработался. Так что, несмотря на все сложности, есть в этом году и свои плюсы.
«Конечно, я рада, как руководитель такой крупной организации, обновился наш парк. Препараты – то же самое, что есть в Москве, есть и у нас. Мы лечим по тем же схемам, всегда консультируемся, спокойно можем связаться с московскими клиниками. Появились новые возможности общения между медицинскими организациями», – отметила главный врач Чернянской районной больницы имени П. Гапотченко Елена Королёва.
Привыкли и к костюмам, и к необходимости весь рабочий день находиться в маске. Главное, что на сегодня на счету Чернянского ковидного госпиталя более 900 выздоровевших пациентов.
Готовность к вызовам показало и волонтерское движение. Общероссийская акция #МЫВМЕСТЕ сплотила многих. Арина Гришина выполняла заявки без выходных и праздников – доставляла продукты питания и лекарства пожилым. Конечно, тяжело было совмещать с учебой, но девушка нашла в этом плюсы.
«Я научилась организовывать свое личное время. Ты понимал, что ты утром уходишь на акцию. У тебя есть не так уж много времени, чтобы сделать все домашнее задание, отправить его учителям на проверку. Еще и поспать как-то надо», – рассказала волонтер ресурсного центра развития добровольчества Белгородской области Арина Гришина.
Пандемия для волонтерства стала новой ступенькой: людям нужна была помощь, и нашлись те, кто готов ее оказать. Ряды добровольцев в Белгородской области по сравнению с прошлым годом выросли почти на 4 тысячи. Сейчас их численность достигает 23 тысяч, из которых около 800 – волонтеры-медики, многие работают в красных зонах.
«Мы бы силами одного ресурсного центра не справились. Конечно, помогли муниципальные образования, это все 22 наши района, управления по делам молодежи, это волонтеры-медики, Конечно, все сплотило, и каждый оказывает посильную помощь. Спасибо им за это огромное», – поблагодарил заместитель директора областного Центра молодежных инициатив Павел Максимов.
Дистанционное обучение стало одним из испытаний 2020 года и для детей, и для родителей, и конечно, для самих учителей. Наталья Зюзюкина проработала в таком формате три месяца. Было нелегко. Но в полном объеме освоила многие цифровые платформы и детей организовать сумела. А еще открыла для себя полезные ресурсы и доступ к участию в международных онлайн-конференциях.
«Каждый раз, когда мы говорим о чем-то новом в своей педагогической деятельности, это как раз та история, которая говорит о том, что учитель это другой человек. Это человек, который все время должен идти в ногу со временем, даже чуть-чуть дальше и чуть-чуть, может быть, быстрее, чем все остальные. Мы не можем стоять на месте, за нами будущее – это ученики нашего лицей и в принципе все ученики», – рассказала учитель русского языка и литературы Шуховского лицея Наталья Зюзюкина.
Нелегко было и бизнесу. 10 сфер официально признали особо пострадавшими от пандемии. В их числе туризм. Иван Попельнюк – директор туристического агентства Белгородской области. Его клиенты начали отказываться от путевок еще в феврале. А потом и вовсе фирму закрыли на локдаун. Но команда не опустила руки – использовала это время для поиска выхода. И он был найден. Индивидуальный подход плюс внутренний туризм дали уникальный проект – еженедельные квест-туры по Белгородской области. И он сразу нашел спрос.
«Это некий конструктор. Можно выбрать любую экскурсионную составляющую и добавить к ней любую активность. В этом году очень популярно у нас была совмещенная активность – велоэкскурсия и сплав на сапборде по реке Нежеголь. Это было, пожалуй, самое интересное и самое стреляющее наше предложение», – рассказал Иван Попельнюк.
А концертная деятельность на 100 % ушла в онлайн. После объявления о карантине музыканты Белгородской филармонии сначала ударились в освоение нового материала, до которого просто руки не доходили. Упор на репетиции. Но без зрителей это не имело смысла, поэтому довольно быстро освоили трансляции на потоковых сервисах и в соцсетях. С марта по июнь 13 концертов в прямом эфире, зрительская аудитория – более 2 миллионов зрителей. Столько филармонический зал не вместил бы никогда. А кроме концертов были и индивидуальные творческие коллаборации. Освоение онлайн-форматов позволило задуматься и о расширении образовательных проектов.
«Одним из таких направлений будет просветительская деятельность в первую очередь, от Тимура Халиуллина и от других наших коллективов и артистов, которые сейчас уже готовят такие программы», – рассказала директор Белгородской филармонии Светлана Боруха.
Среди однозначно пострадавших отраслей общепит, работающий не на вынос. Санитарные меры потребовали от рестораторов закрытия залов. Обороты упали минимум втрое. Чтобы стабилизировать ситуацию, руководители приняли единственно правильное решение – меняться. Корпоративы и банкеты ушли в прошлое. Пришла работа на аутсорсинге по организации горячего питания, доставка, более камерные форматы по типу семейного ресторана.
«На данный момент хорошо себя чувствуют столовые на предприятиях, кофейни, предприятия обеденного типа… На 2021-й оптимистичных планов нет, но на конец 2022-го мы надеемся, что начнет все расти, что мы справимся с ковидом или окончательно перестроимся. И к этому мы должны сейчас готовиться», – считает глава представительства Федерации рестораторов и отельеров по Белгородской области Марина Лазарева.