Пестициды и агрохимикаты снова будут под контролем Россельхознадзора, чего не было последние 10 лет. Новые правила вступают в силу с 1 января 2021 года. Ведомство получит право запрещать к ввозу импортную продукцию, если в ней найдут опасные вещества, предъявлять иски о возмещении вреда от них, а также создаст информационную систему, подобную «Меркурию», где будет вся информация об использованных средствах защиты растений.
На брифинге руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева отметила: эта работа для них будет не в новинку. Оборудование межобластной ветеринарной лаборатории и лаборатории Центра оценки качества зерна могут определить около 150 наименований агрохимикатов и более 300 действующих веществ. Например, благодаря таким мощностям белгородским специалистам единственным в стране удалось выявить причину массового мора пчел в регионах в 2019-м. Ведомство предпринимало и меры по защите пчеловодов. В том числе эта ситуация и работа, с ней связанная, повлияла на принятие нового федерального закона.
«Именно контроль, который был, и те меры, которые мы применяли по защите наших пчеловодов, сподвигнули наши законодательные органы ускорить принятие данного закона. Потому что единственный регион, который вел такие исследования и мог доказать, что пчелы погибли именно из-за применения средств защиты растения, была Белгородская область», – рассказала руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.
Еще одна важная для региона тема – защита от африканской чумы свиней. Вопрос жизненно важный для животноводческой отрасли региона. Россельхознадзор выявил факт завоза в Старооскольский округ инфицированного сырья из Курской области, где была вспышка АЧС. Всех получателей опасной продукции специалисты установили с помощью системы «Меркурий». Мясо уничтожили. Пока удается контролировать ситуацию и на границах Белгородской области, на мобильных и стационарных санитарных постах на въездах в регион.