Общеизвестный факт, что утки зимой улетают на юг, пошатнулся, по крайней мере для Белгородской области. В Белгороде не первый год действует группировка уток-диссидентов, которые категорически отказываются следовать инстинкту.
Сразу несколько десятков уток разместились у моста через Везёлку на Богдана Хмельницкого. Белгородцы подкармливают их, чаще всего хлебом.
«Кормить хлебом можно, но не так много. Это процесс брожения, ведь у нас дрожжевой хлеб. Для человека вредно много хлеба есть, для животных тем более, лучше, конечно, сухарями, они размачиваются в воде, и утки их прекрасно поедают. Лучше всего, у кого есть возможность, это пшеница, пшено, ячменя немного можно», – рассказал председатель регионального отделения союза охраны птиц России Николай Белов.
Вооружившись советами специалиста-эколога и пшеном, мы попробовали наладить контакт.
«Прежде всего, чтобы держалась утка, нужен открытый водоем, чтобы была открытая вода. Если будет открытая вода, корм она в воде всё равно находит. Те же водоросли, корешки, где-то какой-то планктон», – пояснил Николай Белов.
Выходит, не хлебом единым утка жива. И не каждый водоем может выбрать для зимовки. Птица – это своего рода индикатор экологического благополучия. Там, где плохо и выжить невозможно, птица не живет, она остается в среде, где нормальная экология, и есть кормовая база.
Горожане избаловали местных уток хлебом, а это веский повод, чтобы не улетать на юг, но всё больше уток предпочитает белгородскую Везёлку заграничным курортам все-таки благодаря экологическим условиям.
«Нужно не терять этот контакт, подкармливать, особенно зимой. Зимой птица больше всего страдает. Но сам факт остается тот, что птица понимает, что, находясь рядом с человеком, она получит помощь – это очень хорошо», – поделился Николай Белов.