Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В арт-резиденции «Арта» в Белгороде открылась выставка «Путь Cargo»

В арт-резиденции «Арта» в Белгороде открылась выставка «Путь Cargo»

каргоФото: «Мир Белогорья»В белгородской арт-резиденции «Арта» открылась выставка «Путь Cargo», которая показывает, что в работе металлургов тоже есть место искусству. 

На этой выставке вам готовы доказать, что обработка металла на самом деле очень творческая профессия. В зале чувствуется запах масла, и вы сможете увидеть сварочные маски, как будто находитесь на производстве. Но на самом деле такова концепция организаторов – максимально погрузить зрителя в рабочую обстановку.

Первыми спешат познакомиться с выставкой сами герои – мастера по металлообработке, или, как их еще называют, покорители голубого огня. Такими, как на этих фото, они себя еще не видели, – в цехе не до творчества. Андрей Крикун работает на заводе более семи лет, пришел обычным сварщиком, а сейчас начальник механосборочного цеха. Говорит, работа даже снится по ночам. 

«Это только кажется со стороны, что все легко. На самом деле это очень тяжело, морально, физически. Каждый день какая-то ответственность. Доля риска постоянная тоже есть», – рассказывает начальник механосборочного цеха Андрей Крикун.

На входе сразу бросается в глаза абстрактное панно под названием «Магия обработки металла!».  Автор – Григорий Новиков. Создал его практически случайно. Когда экспонаты размещали в выставочном зале, ему пришла идея объединить фотографии Екатерины Щеголевой и масляные картины Александра Затеева в цельный образ.  Эффект получился неожиданный. 

 «У меня до сих пор такое радостное чувство, потому что я здесь участвую не как художник, но вложил в это душу и талант. Праздник на душе уже который день. А когда пришли рабочие с завода, где снимались эти фотографии, и увидели эту работу, то были радостно возбуждены»,  – делится впечатлениями член союза художников России Григорий Новиков.

В кадре обычные люди труда, которые даже не замечают, что так красиво делают свою работу. В этих фотографиях, видео и инсталляциях удалось передать настоящую промышленную эстетику. Это уже вторая экспозиция из серии «Путь Cargo». Кстати, в переводе с английского cargo означает товар. Организаторы выставки хотят показать историю материального мира: какой путь проделывает и как трансформируется та или иная вещь, прежде чем попасть к нам в руки. 

«Это нескончаемый проект, конца он точно не будет иметь, а начало у него уже есть. Причем это не только формат визуальный, это будут и лекции и дискуссии, и какие-то презентации. Уже есть замыслы на будущее. У нас есть переговоры с Санкт-Петербургским портом. Я думаю, там получится классная выставка. И хотели бы сделать проект, связанный с доставкой в Китае», – прокомментировал куратор проекта «Путь Cargo» Владимир Пакулин.

Выставка «Путь Cargo» работает на протяжении двух недель. «Арта» принимает гостей по предварительной записи.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29