Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгороде открылась выставка иллюстраций Льва Саксонова

В Белгороде открылась выставка иллюстраций Льва Саксонова

Выставка в БелгородеФото: «Мир Белогорья»Яркие и запоминающиеся образы знакомых всем произведений отечественной и зарубежной классики, уникальное художественное видение текста и внимание к деталям – всё это белгородские зрители смогут увидеть на выставке «От Данте до Саши Соколова. Образы мировой литературы в графике Льва Саксонова».

Графические произведения, представленные в экспозиции, охватывают почти полувековой творческий путь известного московского художника. «Божественная комедия» Данте, «Нахлебник» Чехова, «Между собакой и волком» Саши Соколова – всего 29 иллюстраций к 11 произведениям отечественной и мировой литературы. Каждый посетитель выставки обязательно найдет здесь то, что ему по душе.

«Руки Бога – кто так еще может изобразить в 90 лет «Божественную комедию»? Это современное прочтение», – поделилась впечатлениями посетительница выставки Вера Перепечаева.

Лев Григорьевич Саксонов ушел из жизни в сентябре этого года в возрасте 90 лет. Его иллюстрации не предназначены для публикации в печатных изданиях. Каждое полотно – это воплощение мысли и чувства, которые владели художником в момент прочтения того или иного произведения.

«Он не иллюстрирует текст. Он иллюстрирует состояние души человека, который его читает, прежде всего, свое. Он немного «распредмечивает» реальность, он не показывает повествовательность. Мы видим эту эмоцию в графике. И, конечно, ее нельзя воплощать, только иллюстрируя само содержание текста. Ее можно воплощать другими графическими средствами – это и линия, и цвет, и штрих, и пятно, и мазок. И как раз этим он пользуется вовсю», – рассказала старший научный сотрудник Белгородского государственного художественного музея Наталья Гончаренко.

Лучше всех охарактеризовать творчество Льва Саксонова может только человек, лично знакомый с ним, как, например, искусствовед Вера Калмыкова. Она сотрудничала с художником более семи лет. Вместе они организовали более десяти совместных экспозиций и даже написали несколько книг. Лично присутствовать на открытии выставки почитательница таланта Льва Саксонова не смогла, но передала обращение: «Я хотела бы, чтобы кто-нибудь из вас, нельзя надеяться, чтобы каждый, впервые увидев работы Льва Саксонова, влюбился в них так же, как влюбилась в них когда-то я, увидел в них загадку бытия».

Узнав о желании белгородских искусствоведов организовать выставку, семья художника откликнулась и передала в дар художественному музею 43 графические работы мастера.

Увидеть и оценить экспозицию белгородцы смогут до 11 января. Необходимое условие посещения выставочного зала - наличие медицинских масок и обработка рук антисептиком.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных