Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В белгородском Центре крови рассказали о работе в пандемию

В белгородском Центре крови рассказали о работе в пандемию

центр крови в БелгородеФото: «Мир Белогорья»Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы во все сферы жизни, особенно в работу медицинских учреждений, в том числе главной донорской базы – регионального Центра крови. Как соблюдаются там санитарные нормы, изменилось ли из-за пандемии количество доноров, достаточно ли объемов крови и ее компонентов, выяснил корреспондент Сергей Шрамко.

Алексей Хворостяной – врач-трансфузиолог с 23-летним стажем. Последние пять лет трудится в региональном Центре крови. Коронавирус внес свои коррективы, но профилактические требованиями здесь всегда были высоки, говорит специалист, сейчас только усилились.

«Масочный режим, перчатки, стараемся выдерживать социальную дистанцию, доноры приходят у нас по записи, скученности нет», – пояснил Алексей Хворостяной.

Среди прочих мер бактерицидные лампы в холлах. На входе обязательная термометрия и обработка рук. А кроме того, тут же для всех доноров мини-анкета. Всего два положения: был ли человек за последние 14 дней в Москве или за рубежом, а также контактировал ли с больными коронавирусом или наблюдающимися по подозрению в инфекции. Если да, отправят домой и запишут на более позднюю дату. При этом риск, что донором станет бессимптомный носитель, остается. Это опасно для персонала центра, но не для тех, кто получит кровь.

«Учитывая медицинский опыт и отсутствие ситуаций, когда было заражение через переливание компонентов крови, поэтому риск заражения при переливании крови минимален. Доказательных фактов, доказательных работ, что заражение происходит при переливании компонентов крови, нет», – пояснил главный врач Центра крови Белгородской области Андрей Желтобрюх.

Руководство центра отмечает, что по сравнению с 2019-м количество доноров сократилось примерно на 20 %, но при этом объемы заготовок крови и ее компонентов держат на прежнем уровне. Навстречу идут постоянные доноры: одни и те же люди делают донации чаще. Плюс выручают всевозможные акции, в рамках которых коллективно сдавать кровь приходят, к примеру, студенты или сотрудники различных ведомств. Но даже если поток доноров прекратится вовсе, у центра есть запас.

«10-14 дней мы готовы в автономном режиме обеспечивать все медицинские организации, учитывая наши районные подразделения, в которых также имеется выдача – это Новый Оскол, Старый Оскол и Губкин. И белгородская экспедиция тоже работает в круглосуточном режиме по обеспечению всех медицинских организаций», – сказал Андрей Желтобрюх.

Это касается эритроцитов, а запас плазмы куда более солидный – рассчитан примерно на три месяца. Если на исходе будут и резервы, в экстренном порядке по региону возобновят выезды оперативных групп и мобильной станции заготовки крови, которые прекратились с начала пандемии.

Если вы хотите стать донором, записаться в Центр крови Белгородской области можно по телефону (4722) 34-61-79 или на сайте медучреждения donor-bel.belzdrav.ru, в разделе «Электронная регистратура».

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных