Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как будет работать белгородский центр телемедицины

Как будет работать белгородский центр телемедицины

Наталия ЗубареваФото: «Мир Белогорья»Одной из ключевых тем сегодняшнего брифинга с участием заместителя губернатора области Наталии Зубаревой стало создание в регионе центра телемедицины. С ее помощью врачи будут вести онлайн-консультации пациентов. Официальный старт работе центра будет дан завтра. Сегодня его еще тестируют. Центр телемедицины будет завязан на региональный портал «Госулуг». С его помощью можно выбрать нужного специалиста, подать заявку, дождаться ее одобрения и записаться на конкретный сеанс видеосвязи. Для какой категории пациентов и как будет работать центр телемедицины, рассказала заместитель губернатора Наталия Зубарева.

На какие категории населения рассчитаны услуги центра телемедицины

Основные вопросы, по которым оказываются телеконсультационные услуги – это профилактика неинфекционных заболеваний, вопросы питания, двигательная активность, реабилитация после перенесенных инфекционных заболеваний, в том числе ковид и уточнение алгоритма действий при возникновении симптомов заболеваний. И в первую очередь это ковид-инфекция. То есть задача врача, который проводит консультацию, – сориентировать того человека, который к нему дозвонился, о возможности получения скорой, неотложной, экстренной, также плановой помощи на территории того или иного муниципального образования или региона. То есть если есть необходимость в срочном вызове скорой медицинской помощи, специалист поможет вызвать бригаду скорой помощи, если симптомы таковы, что такая помощь сейчас нужна. Если речь идее о лечащем участковом враче, к которому по какой-то причине есть сложности с записью, тоже можно будет воспользоваться в процессе консультации помощью, чтобы записаться к врачу. Такой формат не является медицинской услугой, это консультативная услуга – смаршрутизировать, дать правильное направление действий, помочь человеку. В этом задача врача-консультанта. Это будет доктор, не специалист со средним образованием и не младший медицинский персонал».

Кто из специалистов будет работать в таком формате

«Почему определены именно врачи общей практики? Врач общей практики – не только терапевт, но еще имеет специализацию как минимум по восьми профильным специальностям. Он сможет дать те консультации, которые позволяет его квалификация. Специалисты подготовлены технически, у них оборудованы автоматизированные рабочие места. Они имеют доступ к региональной телевизионной медицинской системе и к локальному сервису, который создан для них специально, чтобы делать какие-то свои дневниковые записи, пометки, а позже их подгружать, возможно, в карту пациента в виде определенных советов, чтобы лечащий доктор уже видел, что этот человек обращался за консультацией».

Каков регламент работы специалистов

«У всех врачей есть алгоритмы и рекомендованный регламент общения с людьми, которые к ним будут обращаться. Их пациентами назвать нельзя, потому что речь идет не о медицинской, а только о консультативной помощи. Приблизительный регламент не должен превышать 10, максимум 15 минут, потому что если это уйдет в долгий диалог, понятно, что вся дальнейшая электронная запись собьется, и очень трудно будет остальным людям получить консультацию, на которую они записались. Поэтому здесь большое уважение к самому регламенту и ко времени с двух сторон».

Почему такой алгоритм входа в систему: заявка, ее подтверждение, запись к врачу

Выбран самый простой доступ к этой услуге. Не создается никакой дополнительный сервис, очень привычный сервис «Госуслуг». Тем более что люди заходят в этот же сервис для записи на обычный прием в поликлинику, он для них привычен. Здесь только появляется другой формат. Доступ к информации на своем аккаунте у нас запрашивают, мы подтверждаем, что разрешаем этот доступ, выбираем врача и свободное время приема. Мы заполняем причину обращения, предпочитаемый вид услуги (чат или видеосвязь) и затем получаем уведомление, что запись прошла успешно и время подтверждено. Всё, в это время нужно просто выйти на связь.

Каково расчетное время между подачей заявки и реальным сеансом связи с врачом

«От подачи заявки до приема – как только будет свободное время. Если я открываю запись и на сегодняшний день время свободно, если я подаю заявку в 8 часов, а в 9 уже есть возможность получения услуги, значит, мое время составит час. А если это время возможно только в 18 часов, то, соответственно, это будет другой временной промежуток. Всё будет зависеть от того, сколько будет ячеек с возможностью выбора времени. Есть планы по увеличению количества специалистов и расширению профилей, направлений консультаций. Это станет возможным уже после того, как мы поймем на первом этапе востребованность этой услуги, самые актуальные вопросы, которые сегодня волнуют людей. И исходя из того ресурса, который сегодня есть в регионе, в дальнейшем, я думаю, будет возможность расширить эту площадку, усилить ее и в помощь поликлиникам, чтобы по озвученным вопросам человеку не нужно было приходить лично, чтоы получить какую-то консультацию».

Задачу по организации такого центра телемедицины департамент здравоохранения решал вместе с департаментом цифрового развития. Сделать это максимально быстро позволяло то, что регион уже был заявлен как пилотный в соответствующем проекте Минздрава и активно готовился – имел региональную платформу в системе «Госуслуг» и отрабатывал технологии дистанционной связи врач – пациент.

«Мы это сделали в приоритетном порядке для того, чтобы это максимально быстро запустить. Мы совместно с департаментом здравоохранения оборудовали рабочие места, обеспечили защищенный канал связи для доступа в медицинскую информационную систему, потому что там доступ идет к персональным данным. Мы запустили это пока что через региональный портал «Госуслуг», но планируем, что скоро это будет выведено и на ЕПГУ», – отметил начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных