Лето закончилось, но многие все еще живут на даче, несмотря на то, что холода уже наступают. Однако решить проблему отопления можно, проложив газ. Как это сделать в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) и есть ли у собственников вариант избежать больших трат на самостоятельное подключение, сделав это за счет бюджета, «Мир Белогорья» разбирался на примере Яковлевского округа.
Садоводческое товарищество «Белогорье-91» в Терновской территории Яковлевского округа включает всего 111 участков. Примерно 30 % собственников живут здесь с семьями круглогодично. Отопление до сих пор было на электричестве.
«Прошлую зиму нам приходилось платить довольно много. И 11 тысяч, и 12 тысяч рублей я лично платил за месяц», – рассказал житель СНТ «Белогорье-91» Яковлевского округа Виталий Кикоть.
Всё обдумав и просчитав, местные жители решили газифицировать участки. Власти готовы были помочь. Первый шаг – встречи собственников с представителями администрации Яковлевского округа.
«Приезжали к нам, объясняли, что необходимо делать для того, чтобы у нас была какая-то подвижка именно в вопросе газификации. Администрация нас выводила на яковлевскую газовую службу – филиал «Газораспределение Белгород», и те люди нам уже конкретно подсказывали», – сказал Виталий Кикоть.
Контакты с газовыми службами, консультации и юридическое сопровождение – всё, что в этой ситуации мог сделать округ. Финансовая помощь в газификации СНТ как раз из-за правового статуса территории была невозможна.
«Пока существует статус территории «садоводческое некоммерческое товарищество», то внутри территории все решения граждане принимают самостоятельно и за свой счет. Орган местного самоуправления не имеет возможности за счет бюджетных средств что-либо делать на этой территории», – отметил первый заместитель главы администрации Яковлевского городского округа Максим Гусев.
Топография, проектирование, присоединение к магистрали, строительство газопровода и другие работы – общую сумму на всё это добровольно разделили между собой 24 собственника из 111. При этом газопровод пролег на всю длину четырех из шести улиц товарищества. В дальнейшем новые желающие смогут внести долю и подключиться.
«Существуют люди, которые по каким-то финансовым проблемам не могут сейчас внести деньги. Они потом на перспективу могут свои средства внести и также подключиться к этой трубе. Все те, которые первоначально деньги вложили, собираются на собрании: есть заявления двух, трех, пяти человек, которые хотят подключиться, и там всё определяем», – пояснил Виталий Кикоть.
Подрядчик оперативно проложил 1250 метров газопровода – на тех самых четырех улицах из шести, установил газораспределительный пункт. После проверки объекта территориальным филиалом «Газпром газораспределение Белгород» он будет подключен к общей магистрали, после чего начнется присоединение отдельных домовладений.
«Более 10 человек уже обратились с проектированием, мы уже начали оформлять проекты. Надеюсь, что в октябре люди уже будут с газом. И уже в этот год будут не электричеством топиться, а газом – гораздо дешевле», – отметил генеральный директор подрядной организации Александр Сибилёв.
Газ получат те, кто приведет в соответствие требованиям безопасности помещения для газового оборудования. Жители «Белогорья-91» пошли по быстрому пути, хотя и финансово затратному, оплатив все самостоятельно. Газ удалось провести к этому отопительному сезону.
Но есть и бюджетный вариант, правда, более долгий – газифицировать участки, переведя СНТ в статус массива ИЖС. Кроме всех юридически-правовых нюансов, есть три главных условия:
• коллективное решение членов товарищества,
• межевание участков собственниками,
• корректировка градостроительных нормативов муниципалитетом.
Сейчас в Яковлевском округе их минимальный размер для ИЖС определен в 15 соток. А дачные участки – в основном 6-8. Понятно, что при этом еще придется поступиться размером участка в пользу подведения коммуникаций или дороги. Пока этот вопрос оставили на неопределенное будущее. Но при трансформации участков в массив ИЖС их собственники получают главный плюс.
«Подведение коммуникаций ложится уже на плечи бюджета. То есть, как в классическом микрорайоне ИЖС, после раздачи земельного участка и начала строительства орган власти обеспечивает им подведение необходимых коммуникаций. Здесь как раз мы говорим о нашей третьей заинтересованной стороне – это БИК», – пояснил Максим Гусев.
При этом в процессе трансформации территория садоводческого товарищества включается в черту населенного пункта. На собственниках этот факт почти не скажется.
«Даже налоги мы просчитывали – изменения там буквально на какие-то 10 рублей за земельный участок, вообще незначительные», – отметил Максим Гусев.
Из 114 садоводческих товариществ Яковлевского округа в массивы ИЖС преобразовались пока лишь 3. В будущем это количество может увеличиться. Округу достаточно пересмотреть градостроительные нормативы. Сейчас прорабатывается вопрос о снижении минимального размера участков. Пока для ИЖС он составляет 15 соток, и по сути это главный камень преткновения на сегодня. Всё остальное – пошаговый алгоритм трансформации и юридическое сопровождение на всех этапах – предоставит администрация муниципалитета.