В Белгороде прошла научно-практическая конференция «Единый день голосования – 2020». Форум состоялся по приглашению губернатора Евгения Савченко. Большинство участников дискуссии входят в «Клуб регионов» – это один из наиболее авторитетных аналитических центров России по вопросам региональной политики.
Сюрпризом этой избирательной кампании стало то, что сюрпризов не было – такую оценку дал генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. Он выступил модератором и организатором научно-практической конференции. Оценивая прошедшую избирательную кампанию, эксперты пришли к выводу, что так называемая постковидная реальность не сказалась на активности и электоральных предпочтениях избирателей, как это ожидалось ранее.
«Все ожидали, что партия власти в этом электоральном цикле получит меньше, чем, например, в предыдущем, и когда этого не случилось, это и было основным сюрпризом. Голосование было предсказуемым, голосование было ожидаемым, и те регионы, где стабильная политическая ситуация, получили достаточно высокие проценты за партию власти, за «Единую Россию», – отметил генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.
В Белгородской области благодаря социальной стабильности за последние пять лет сформировалось устойчивое электоральное ядро, которое не изменяет своим предпочтениям, голосуя за партию власти. Из 1,2 млн избирателей таких больше половины. По словам Евгения Савченко, к этой избирательной кампании, как и к другим, готовились не с помощью выборных технологий. Главный ресурс – реальные дела, направленные на развитие области.
Однако, по словам экспертов, как в Белгородской области, так и в стране в целом в эту выборную кампанию появился новый тренд: оппозиция тратит силы и ресурсы не на свою победу, а на делигитимизацию выборов. Появилось даже понятие «необходимость защищать результат».
«Честность – лучшая политика, когда люди видят, как все устроено на самом деле, когда ты раз за разом макаешь носом фейкомётов, то есть высокие шансы отстоять честно заработанный результат на выборах. Технологии сейчас позволяют за один день посеять по 5,7-10 тысяч так называемых подкомментариев в пабликах в соцсетях, и это может поставить на уши многомиллионный регион. Значит, нужно понимать, как будут действовать против нас, а действовать будут, здесь никаких сомнений не может быть», – пояснил российский эксперт в области связей с общественностью и политических избирательных технологий Александр Малькевич.
По опыту прошлых избирательный кампаний вирусным атакам в первую очередь подвергаются федеральные сервисы, созданные для общественного контроля. В регионе для отражения фейковых атак запустили свой паблик «Белгородский наблюдатель» в соцсети «ВКонтакте».
«Мы делали это для того, чтобы была возможность защитить результат. Работаем на легитимность, на максимальную открытость, прозрачность, понятность всего избирательного процесса: единого дня голосования, предварительного, досрочного и так далее глазами наблюдателей от Общественной палаты региона, которые и являются рабочими руками этой группы», – отметила генеральный директор консалтингового агентства социального мониторинга и массовых коммуникаций Татьяна Киреева.