Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Какие предприятия Белгородской области получили грант департамента АПК

Какие предприятия Белгородской области получили грант департамента АПК

зеленФото: Мир БелогорьяВ департаменте АПК Белгородской области работает несколько программ грантовой поддержки. В их числе для семейных ферм, сельхозкооперативов и агростартапов. В 2021-м на грантовую поддержку будет направлено 230 миллионов рублей.

На гранты семейным фермам могут претендовать сельхозпроизводители со стажем не менее года. В 2016 году ферма по разведению африканского сома в селе Севрюково Белгородского района, получила грант 12 миллионов рублей на развитие.

Максимальный размер выплаты – 30 миллионов рублей, но полную стоимость бизнеса покрыть не получится. Необходимо 40 % участия фермера в оплате проекта. Чтобы получить грант, нужна перспективная и конкурентоспособная идея.

«Продукция конкурентоспособная почему? Свободная ниша, диетическое мясо, богатое аминокислотами и витаминами, низкая цена, доступная», – отметил заместитель главы крестьянского фермерского хозяйства по разведению африканского сома Павел Корчаев.

Сом крайне неприхотливая рыба. Кормовой коэффициент на один килограмм рыбы – чуть более килограмма корма за весь период роста. Кормятся сомы в зависимости от возраста, от шести до десяти раз в день и это больше похоже на атаку пираней.

Каждая рыбка должна дорасти до 1,5 – 2-х килограммов, привес регулярно контролируют. Сегодня мощность фермы – 120 тонн живого сома в год.

Похвастаться показателями может и Драгунский кооператив в Ивнянском районе. За прошлый год 15 бизнес-партнеров собрали урожай 3,5 тысячи тонн овощей. Кооператив получил несколько грантов на строительство хранилища, покупку техники и оборудование теплиц, где в ближайшие дни начнется высадка.

«Засыпается грунт равномерно. Потом берется сеялка, засыпаются семена, эта сеялка ставится. Делаем одно движение, и семена в грунте», – рассказал помощник агронома Виктор Сафонов.

После теплиц ростки пересадят в поля, их у кооператива 220 гектаров. Ассортимент широкий: овощи от моркови, до редьки и кольраби. Срок годности урожая в новом хранилище до полугода, реализовывать продукцию успевают.

«Основная реализация у нас идет на Москву, мы и в Белгороде хотели бы найти реализацию, но пока не вышли на крупных покупателей», – поделился председатель кооператива «Драгунский» Максим Джувага.

Наоборот востребована в регионе ферма по выращиванию пряных трав и салатов, в Таврово-4 Белгородского района. Сотрудничают с ресторанами и крупными магазинами областного центра, берут качеством, которое вытекает из условий выращивания максимально приближенных к реальным.

Круглосуточное пение птиц здесь не случайно. Если классическая музыка увеличивает надой коров, есть мнение, что пение птиц улучшает рост растений. Конечно, вопрос дискуссионный, но благоприятная обстановка точно создается.
Ее подкрепляют работой автоматики, которая поддерживает в лаборатории температуру 21 градус и 70 % влажность, чтобы листы были хрустящими. Настроена и работа света.

«У нас 12-ти часовой цикл: 12 часов лампы горят, 12 не горят. Создается ощущение, что это сон у растений», – пояснила индивидуальный предприниматель Елена Зенина.

Растения выращиваются не в грунте, а в специальном поролоне, что позволяет точечно подавать воду каждому ростку и экономить воду.

«За этим методом будущее, его производительность выше в два раза, чем мы выращиваем в открытом грунте», – прокомментировала Елена Зенина.

Если у вас есть идея для агробизнеса, но не хватает средств для запуска проекта, можно подать заявку на получение гранта в муниципальном отделении департамента АПК. Также вся информация о программах есть на сайте https://belapk.ru/innovacii/. В этом году на грантовую поддержку будет направлено 230 миллионов рублей.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28