2 февраля глава региона Вячеслав Гладков посетил Инновационный Центр «Бирюч» группы компаний «ЭФКО». Это один из холдингов, который выразил готовность быть партнером Белгородского научно-образовательного центра сразу же после его создания.
Исследовательские площадки Центра «Бирюч» не только имеют оснащение и кадровый потенциал мирового уровня, но уже готовы представить результаты по нескольким направлениям.
Инновационный Центр «Бирюч» – это 12 лабораторий разной направленности: от пищевой до приборостроительной. К примеру, один из шести проектов в работе лаборатории биотехнологий – получение с помощью микроорганизмов сладких белков. Это прямой заменитель сахара, который слаще его в 3 000 раз. Это не просто разработка, а готовый инновационный продукт центра.
«Людям дать сладкое, которые не вызывает проблем с инсулином. Это и открытие новых отраслей: и конфеты, и мороженное. Мороженное мы начали уже производить без сахара, с тем же вкусом, только без сахара. Аналогов в мире нет!», – рассказал председатель совета директоров группы компании «ЭФКО» Валерий Кустов.
Особенно актуальные для региона задачи решает лаборатория молочного животноводства. Здесь, в числе прочего, анализируют питательные свойства кормов для коров. Объемы соответствуют спросу.
«Мощность данного оборудования составляет до 10 000 проб в месяц. Анализ проводится быстро, в течение одной минуты. Выдаются показатели такие как протеин, клетчатка, зола, сухие вещества», – пояснила начальник лаборатории молочного животноводства инновационного центра «Бирюч» Елизавета Чепкина.
Здесь же анализируют пищевую ценность молока от коров разных пород. Сейчас ученые сотрудничают с восемью фермерскими хозяйствами. Еще 65 присоединятся к работе в ближайшие два месяца.
А в одну лабораторию нас не пригласили. Может быть по соображениям секретности процесса. Но сам факт, что там получают растительное мясо впечатляет. Мы спросили тех, кто оценил его вкусовые качества, в их числе и сенатор Белгородской области Евгений Савченко.
«Я впервые в жизни попробовал растительное мясо, и такой комфорт в желудке. Я понимаю, что это продукт будущего», – поделился Евгений Савченко.
От разработки пищевых ноу-хау к сложным приборам. Это устройство – гордость Центра, самый точный в мире анализатор взрывчатых веществ. Его разработка велась с 2011 года. На данный момент продано порядка ста изделий, очередь еще на 400. Поставки налажены в 10 стран, в их числе Индия, Сирия и Вьетнам.
Лучший в мире он не только по чувствительности, но и потому что не дает ложных показаний.
Руководителю региона Вячеславу Гладкову, также показали лабораторию генетики, топливных элементов и центр летательных аппаратов.
«С таким подходом я впервые встречаюсь, когда настолько широкий взгляд. Кто-то рынок рассматривает, как регион, как страну, весь мир. А здесь он рассматривается и анализируется в 5D формате. Это удивительно!», – заметил Вячеслав Гладков.
Инновационный Центр «Бирюч» создан компанией «ЭФКО» в 2013 году – это средоточие не только научных, но и управленческих инноваций. Здесь само собой разумеющиеся вещи – высочайший уровень проектного менеджмента, бережливых технологий и других методов работы, которые будут интересны любому представителю исполнительной власти.