Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В 2020 году экспорт сельхозпродукции Белгородской области превысил план на 57 %

В 2020 году экспорт сельхозпродукции Белгородской области превысил план на 57 %

fgrФото: Мир БелогорьяВ 2020 году экспорт сельскохозяйственной продукции региона превысил плановое значение на 57 %. И это в условиях пандемии и неблагоприятных погодных условий. Общая стоимость вывезенной в прошлом году продукции составила более 600 миллионов долларов.

Лидеры регионального экспорта в сфере АПК – мясо-молочная и масложировая отрасли. За прошлый год объем поставок за рубеж: 154 и 268,5 миллионов долларов соответственно. География – страны СНГ и дальнего зарубежья. В числе крупнейших партнеров – Армения, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Китай. Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, 2020 год стал прорывным. Плановый показатель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который планировалось достичь только к 2024 году, уже удалось превысить более чем в полтора раза.

«Беспокойный у нас был апрель, потому что закрывались границы. Но они закрывались для перемещения населения, а для экспорта они не были закрыты, это результат и факт того, что наша продукция доставлялась. Потому что уже сложились определенные добропорядочные отношения с иностранными партнерами, нашу продукцию уже за рубежом знали, поэтому COVID-19 к великому счастью не повлиял на эту деятельность», – поделилась заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Юлия Щедрина.

Основные двигатели экспортного роста в региональном АПК – производители с давно сложившейся репутацией по качеству и безопасности продукции. В их числе группа компаний «Агро-Белогорье». В 2020 году пришло время завоевывать зарубежные рынки по экспорту свинины. Расширилась география сотрудничества: к странам Юго-Восточной Азии добавилась Африка. В минувшем году первая партия продукции была доставлена в Габон. В настоящее время группа компаний получила разрешение для поставок в Кот-д'Ивуар, Бенин, Анголу.

«Если в 2020 году мы на 20 % увеличили по отношению к 2019 году, это более 4,8 тысяч тонн продукции на экспорт. То в 2021 году мы поставили более амбициозные планы, мы хотим 10 тысяч тонн экспортировать. Мы предприняли ряд мер по увеличению сроков годности замороженной продукции, по увеличению ассортиментной матрицы поставляемой продукции», – рассказала генеральный директор ООО «ТД Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова.

Еще один производитель, бьющий рекорды по экспорту в зарубежные страны, группа компаний «ЭФКО». В прошлом году объем вывезенной продукции компании впервые превысил один миллион тонн. Предприятие имеет свои представительства в разных регионах России. 80% экспорта в 2020 пришлось на предприятия Белгородской области. На сегодняшний день «ЭФКО» отправляет свои товары в 50 стран мира. Основные партнеры – Индия, Китай, Иран, Турция и страны СНГ. Экспортируют растительные масла, майонезы, пищевые ингредиенты, молочную продукцию, лецитин и защищенные жиры.

«В планах на этот год – приступить к экспорту инновационных продуктов: ферментов и растительных аналогов мяса – и продолжить увеличение переработки масличных. К 2023 году она вырастет практически вдвое, и этот прирост также пойдет на экспорт», – поделился финансовый директор ГК «ЭФКО» Павел Мезенов.

Приоритетом для регионального АПК становится экспорт переработанной продукции. Продолжается поддержка производителей сельхозтоваров. Для этих целей в прошлом году было выделено порядка 160 миллионов рублей из федерального бюджета. Помогло и льготное кредитование: за 2019-2020 годы было заключено десять соглашений на общую сумму в 20 миллиардов рублей.

«Мы надеемся, что в этом году мы произведем не меньше продукции, которую направим на экспорт. Потому что у нас уже сложилась инфраструктура сельского хозяйства. И сегодня каких-то новых продуктов мы, конечно же, не будем выпускать. Сегодня мы больше надеемся не на ассортимент, а на расширение именно участников данной программы для производства на экспорт», – подчеркнула заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Юлия Щедрина.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28