Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгородской областной Думе началось обсуждение закона «Об инициативных проектах»

В Белгородской областной Думе началось обсуждение закона «Об инициативных проектах»

комитетФото: «Мир Белогорья»Федеральное законодательство ввело дополнительный инструмент реализации народных запросов на грамотное распределение бюджета. Имя ему – инициативные проекты. Определить механизм призваны сами регионы.

И сегодня в комитетах облдумы началось обсуждение регионального закона «Об инициативных проектах». Законопроект предусматривает, что до первого марта специальная конкурсная комиссия принимает к рассмотрению народные инициативы. Она учтет актуальность проекта, не дублирует ли он уже имеющиеся областные программы, сколько людей в нем заинтересованы. Предусмотрены на это и средства: один миллиард рублей. Беспрецедентно для региональных бюджетов. Сегодня депутаты всех фракций внесли в закон ряд дополнений. Они намерены рассмотреть его уже на декабрьской сессии, чтобы максимально быстро дать старт конкурсному отбору народных инициатив.

Сегодня же обсудили обращение к Правительству Российской Федерации главного законодательного органа региона. Оно касается пробела в федеральном законодательстве. Так, в России отменена обязанность ведения домовых книг. Но ни органы государственной власти, ни МВД не имеют базы данных о составе семьи. Между тем эти данные нужны для предоставления целого ряда социальных льгот, заключения договора о газоснабжении, постановки на жилищный учет и даже для вступления в наследство. От этой правовой коллизии страдают люди, чтобы им помочь, облдума реализует свое право на обращение к правительству и просит уточнить порядок получения сведений о людях, проживающих совместно. Фактически сегодня этот вопрос в России законодательно не урегулирован.

«Давно обсуждалось, чтобы человек не бегал со справками, а чтобы службы решали, которые предоставляют. Но для этого нужна цифровая база данных. Просто, наверное, технические возможности не позволяли этот вопрос сделать. На сегодняшний момент цифровое развитие в нашей области и в целом в РФ набирает темпы. Если нас поддержат, то это облегчит ситуацию для проживающего населения», – прокомментировал председатель комитета областной Думы по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Федор Сулим.

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31