Новой точкой роста для белгородской отрасли сельского хозяйства может стать производство растительного мяса. Именно такой тренд все ярче проявляется в мировой пищевой индустрии, особенно в Европе и в США. Тон задает все более популярное вегетарианское движение. И фаст-фуд не отстает. Котлету из растительного мяса уже предлагают даже в бургере. В ее основе растительный белок, который и внешне, и на вкус максимально приближен к настоящему мясу.
На оперативном совещании правительства области губернатор Евгений Савченко и руководитель областного департамента АПК Юлия Щедрина обсудили эту тему. Глава региона выразил уверенность, что именно на таком трендовом продукте, как растительное мясо, который соответствует философии здорового питания и вегетарианства, можно строить дальнейшее перспективное развитие агропромышленного комплекса. Тем более что успешные наработки в Белгородской области уже есть.
«Я прошу сейчас особое внимание обратить на то, чем занимается компания «ЭФКО», – растительное мясо. Это очень перспективное направление. Чтобы наша область была здесь первой. Я считаю, что надо туда вникнуть глубоко, чтобы от этого погружения уже какие-то сигналы пошли для других наших агрохолднингов, которые могли бы быстро перестраиваться. Возможно, нам придется в этой связи растениеводство перестраивать в пользу бобовых культур. Может, возрождать в этой связи горох. Тут глобально надо сейчас посмотреть», – отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.