На сегодня в Белгородской области 176 сельхозкооперативов. Такая форма хозяйствования все популярнее: только за 2019-й их зарегистрировано 66. Оказалось, что в условиях коронавирусной угрозы для аграриев есть свои плюсы. Мы отыскали тому подтверждение в Шебекинском округе.
Кооператив «Сурковский чеснок» основан в 2018 году. Девять бизнесменов выращивают эту культуру с последующей переработкой. На 23 гектарах плантаций даже при минимальном урожае можно вырастить более 100 тонн чеснока. Зубчики были засеяны в октябре прошлого года, на конец июля выпадет уборка, а пока что за чесноком нужен правильный уход.
«Засоренности сорняком не должно быть, правильная подкормка и больше влаги. Работаем механически, есть штригельные бороны, которые выдирают чеснок, а уже в конце вегетации работаем гербицидами», – рассказал председатель кооператива Игорь Болтенков.
Местный кооператив к осени начнет работать по системе от поля до прилавка. Чеснок будет попадать на перерабатывающий завод одного из партнеров и одновременно председателя кооператива Игоря Болтенкова. Готовый продукт – чесночная паста, маринованный и сушеный чеснок в виде порошка и гранул. Среди потребителей – в том числе производители соусов и колбас.
Карантин обернулся новыми возможностями. «Сурковский чеснок» может занять нишу Китая, который пока свой продукт ввозить не может.
«С учетом сокращения импорта это наш шанс. Мы собираемся войти на рынки чеснока, войти амбициозно и мощно, с хорошей продукцией и вытеснив наших конкурентов. Мы должны стать как минимум чесночной столицей Российской Федерации», – поделился планами заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Евгений Пархомов.
Достичь эту цель должна помочь грантовая помощь. В 2018 году «Сурковский чеснок» получил 60,5 млн рублей. На эти деньги построены сами цеха и закуплена техника: трактора, погрузчик и газели.
«Новая заря» – еще один шебекинский кооператив. 16 фермеров в сотрудничестве выращивают яблоки, занимаются производством говядины и выращивают древние и нетипичные для региона культуры: полбу и спельту. Семена этой пшеницы в несколько раз дороже обычной, да и урожайность далеко не рекордная – всего 20-30 центнера с гектара. Преимущество такой пшеницы в содержании полезных веществ.
«В ней больше белка. Она особенно помогает детям, которые болеют аллергией, все эти процессы вывести из организма», – пояснил председатель кооператива «Новая заря» Геннадий Чмирев.
Эти сорта пшеницы не подвержены болезням, их не обрабатывают никакими химикатами. Так что хлеб и каша из такой пшеницы будут претендовать на маркировку «эко». Здешний кооператив в условиях пандемии работает в обычном режиме, единственное изменение – это индивидуальные средства защиты и дезинфекции у каждого сотрудника.