Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Кругловской школе Красненского района основали исследовательскую группу «Наследники традиций»

В Кругловской школе Красненского района основали исследовательскую группу «Наследники традиций»

этноУчитель и несколько учеников из села Круглого Красненского района, вооружившись современными технологиями, объединились в творческую группу «Наследники традиций» и отправились на поиски старины.

Ольга Коротоножкина из села Круглого по профессии учитель русского и литературы, а по духу исследователь. Однажды решила для себя, что надо бережно сохранить истории односельчан. Своей идеей она поделилась со старшеклассниками школы, где работает. И на каникулах они отправились в первую этноэкспедицию. Теперь у них таких выездов на счету семь.

«Как проходит наша экспедиция? Мы приезжаем, мы еще не знаем, к кому мы пойдем. Видим бабушку, спрашиваем: «А можно ли у вас найти таких людей, которые фольклор собирают?» Они нам говорят: «А что такое фольклор?» – рассказала Ольга Коротоножкина.

Названий таких бабушки зачастую не знают, потому что для них это не фольклор, а их жизнь.

На вооружении у исследователей только камера телефона и огромное желание ничего не упустить. Бабушки всегда готовятся к встрече, надевают старинные наряды.

Ребята напоследок всегда делают селфи в гостях у каждой хранительницы, в каждом селе. И везде старые люди радушно принимали гостей. Потому что понимали – они входят в историю. А поэтому бабушки стараются всё рассказать пытливым исследователям. Зачастую такие встречи переходят в воспоминания о войне, о детстве, в демонстрацию рукоделий.

«Это интересно тем, что и сам учитель, и ученики в момент, когда приезжаем – мы исследователи», – подчеркивает Ольга Коротоножкина.

По итогам своих экспедиций дети уже написали несколько исследовательских работ и подготовили музейный урок для младших школьников. Все эти истории, костюмы – их родное, оно совсем рядом, в соседнем или даже в их родном селе. Кстати, у многих ребят дома сохранились свои сокровища.

«У меня дома есть понёва, она красного цвета, она моей бабушки, бабушку зовут Галя», – поделился ученик Кругловской основной школы Ярослав Болухов.

Молодые исследователи планируют обязательно продолжить свои экспедиции, возможно, заглянут и к бабушке маленького Ярослава, чтобы сохранить ее воспоминания для скромного внука и в том числе.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных