Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Проект строительства тротуаров в Короче и двух селах района сможет претендовать на средства инициативного бюджета

Проект строительства тротуаров в Короче и двух селах района сможет претендовать на средства инициативного бюджета

строительство тротуаров в Корочанском районеФото: «Мир Белогорья»С 1 января появилась возможность так называемого инициативного бюджетирования. На реализацию народных идей и проектов в Белгородской области выделена беспрецедентная сумма – 1 миллиард рублей. Список самых насущных проблем фактически готов. Это наказы депутатам областной думы. Теперь каждый проект должен пройти законодательно прописанную процедуру – от сходов и сбора подписей до защиты проекта перед областной комиссией, которую возглавляет глава региона. Так, на средства инициативного бюджета сможет претендовать проект строительства пешеходных дорожек в Короче и двух селах района.

На улице Пролетарской в Короче располагаются детский сад, школа с Центром молодежных инициатив, парк отдыха. Большая часть улицы для пешеходов обустроена. А вот участок в полкилометра, который проходит через частный сектор, вызывает нарекания жителей. Приходится идти по дороге, а это небезопасно.

«Я хожу по этой улице по четыре раза в день. Живу здесь 21 год, тротуара я не видела, я так думаю, что его и не существовало. А ходить по дороге и скользко, и гололед, и вода...» – прокомментировала жительница Корочи Любовь Сальникова.

«Мы всегда все говорили, что тротуар здесь обязательно нужен. Мы хотели, чтобы он тут был, но мы просто не знали, куда нам обратиться. Вот, слава Богу, что нас услышали. Мы поддержим эту инициативу, тех, кто к нам пошел на встречу. Спасибо большое, если будет тротуар», – сказала жительница Корочи Валентина Московченко.

Рассчитывать на средства народного бюджета можно, если проект поддержит не меньше 10 человек. Еще один критерий, добавляющий ему веса, – если он есть в перечне депутатских наказов. В предвыборную кампанию 2020 года кандидаты в облдуму получили самый свежий срез народных нужд. Встречаясь с жителями Корочанского района, Игорь Закотенко вникал в проблемы каждого поселения. Среди самых волнующих было и строительство тротуаров в селах Бехтеевка, Шеине и самой Короче.

«Я сам родился в Корочанском районе, я знаю прекрасно, какие есть недостатки, потому что каждый день проезжаешь, видишь. И на одной такой встрече я думал, что много будет возникать вопросов по поводу строительства дорог, а очень интересные вопросы люди задавали, что дороги между поселениями есть, а тротуарные дорожки, видимо, не были предусмотрены», – рассказал депутат Белгородской областной думы седьмого созыва Игорь Закотенко.

Интересы инициативной группы проекта могут представлять депутаты, сельские старосты, ТОСЫ или сами жители. Важная часть – общественное обсуждение. Прежде чем отправить проект на конкурс, надо убедиться, не потерял ли он актуальность, действительно ли тротуар нужен именно здесь, не появились ли более важные проблемы.

«Этот проект был у нас в наказах. Вы о нем просили летом, когда шла выборная кампания. Может быть, что-то поменялось, может быть, он утратил актуальность, может быть, он по каким-то причинам стал вам не нужен. Первое, что мы должны узнать для себя, точно ли он нужен. Потому что чтобы на этот проект были выделены деньги согласно закону, надо пройти очень серьезную процедуру. Без этого нашего с вами обсуждения ничего не будет», – пояснила заместитель председателя Белгородской областной думы седьмого созыва Елена Бондаренко.

Проект, получивший одобрение на общественном сходе, рассмотрит местная конкурсная комиссия. Чем больше подписей жителей, тем выше вероятность, что он пройдет дальше. Победителей конкурса народных идей определит областная комиссия. Ее председатель – глава региона Вячеслав Гладков.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28