Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Алексеевская мастерица получила звание «Народный мастер Белгородской области»

Алексеевская мастерица получила звание «Народный мастер Белгородской области»

мастерФото: Мир Белогорья13 лет назад в Белгородской области было учреждено звание «Народный мастер Белгородской области». Его присваивают умельцам, сохраняющим традиции народного творчества и привносящим в работы частичку собственного стиля.

Сейчас в регионе 138 мастеров носят это звание, из них 12 получили его по итогам 2020 года.

Подсолнухи – главные герои работ народной мастерицы Алины Прокопенко. Этот цветок – символ Алексеевки, он украшает герб города и подносы нашей героини.

«Мои подносы, они уже много где у нас, представляют наш район, потому что часто я пишу подсолнухи на подносах. И это же бренд нашего Алексеевского городского округа, поэтому это очень часто выступает как сувенир такой», – рассказала народный мастер Белгородской области Алина Прокопенко.

Рисует Алина с детства, закончила Алексеевскую школу искусств, потом художественно-графическое отделение местного колледжа, стала преподавать в доме ремесел, но учиться не перестала. Много времени проводила, просматривая мастер-классы в интернете.

«Я начала смотреть уроки жостовской росписи, начала повторять. Конечно, первое, что я поняла, что я совсем все делаю не по технологии. Потому что мне казалось, что все нужно делать сразу, по-сырому. Оказалось, что это такой сложный, многоступенчатый процесс с поэтапной просушкой, который иногда занимает... Вот на роспись одного подноса до месяца у меня уходит», – поделилась Алина Прокопенко.

Сейчас у мастерицы десятки готовых работ и две попытки получения звания народный мастер. Первый раз отбор Алина не прошла, но не сдалась. Теперь долгожданный сертификат, как знак признания, что её творчество – это настоящее ремесло.

Основы росписи мастер тоже включила в программу преподавания своим юным воспитанникам из Алексеевского дома ремесел.

«Пытаемся как-то внедрять. Вот сейчас хохлома, дальше еще какая-то роспись, потом, может, кто-то дойдет до такого, что захочет этому посвятить свою жизнь», – прокомментировала Алина Прокопенко.

Дети с энтузиазмом обучаются ремеслу, техника росписи им нравится.

Каждые три года звание надо подтверждать. Показывать новые работы, улучшение техники. Наша героиня планирует повторить свой успех. Но это лишь приятный бонус к прекрасной жизни, полной творчества и общения с детьми.

 

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных