Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Алексеевской Мухоудеровке школьный холл превратили в музейный зал

В Алексеевской Мухоудеровке школьный холл превратили в музейный зал

veptqФото: «Мир Белогорья»В Алексеевской Мухоудеровке освоили деньги президентского гранта на создание необычной образовательной площадки. Волонтеры и педагоги не ограничились расширением экспозиционного пространства. В новых музейных стенах ставят небольшие театральные постановки, проводят мастер-классы и исторические игры.

Одна из постановок основана на реальных событиях. В 1942 году Мухоудеровка была оккупирована, местных заставляли тяжело работать, а школьную учительницу арестовали. Документы, свидетельства, воспоминания – богатый краеведческий материал давно хранится в школьном музее, а теперь он словно выплеснулся в холл, чтобы стать ближе к детям.

«Музей уже переполнен, экспонатов очень много. Родился наш музей в 1987 году, и, вот представьте, за все это время и до этого дня наши учителя занимались поисковой работой.
…мы решили сделать не просто продолжение музея, а образовательную площадку», – рассказала руководитель школьного краеведческого музея Наталья Щекольских.

Идея одержала победу в конкурсе президентских грантов: проект выиграл 500 тысяч рублей. На эти деньги оформили стены, закупили стенды, военную форму для проведения экскурсий и исторических сценок.

«Очень было приятно поучаствовать в такой сценке, погрузится в эту атмосферу военную. Почувствовали всё, что было когда-то на душе у крестьян, тех, кто жил во время войны, как им было тяжело, трудно», – поделилась впечатлениями от участия в инсценировке ученица Мухоудеровской средней школы Мария Карманова.

Чтобы лучше передавать сложный материал школьники даже прошли специальную актерскую подготовку.

Теперь история стала еще ближе к школьникам – это вдохновляет. Стоит выйти в коридор – и они в музее.

«Мои дети – первоклассники, и они с удовольствием рассматривают иллюстрации, картины, рассматривают, что находится на стендах», – рассказала учитель начальных классов Мухоудеровской средней школы Наталья Гуженко.

А главное приобретение на грантовые средства – это необычный гид.

«Это интерактивный стол, он называется музейный гид, он у нас один в районе. Ребенок с учителем или сам может подойти и даже посетить Третьяковскую галерею, но в основном у нас тут информация о ветеранах войны», – пояснила Наталья Щекольских.

Эти дети знают свое прошлое, оно попросту часть их жизни. Значит, переписать историю в умах таких ребят уже будет невозможно.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных