Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Старом Осколе открыли памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии

В Старом Осколе открыли памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии

памятник ликвидаторам ЧернобыляФото: «Мир Белогорья»В Старом Осколе открылся памятник в честь героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии. В 1986 году в результате катастрофы пострадало порядка 4000 человек. Более масштабных цифр удалось избежать благодаря тем, кто находился в самом эпицентре, – солдатам, пожарным, спасателям, добровольцам со всего СССР. Среди них и наши земляки.

Крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики – авария на чернобыльской АЭС –произошла 26 апреля 1986 года. В ликвидации её последствий принимало участие более 600 тысяч человек, среди них около 700 старооскольцев. В память об этом трагическом событии и подвиге героев-ликвидаторов был возведен монумент.

Идея создания памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС принадлежит старооскольской общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации. На то, чтобы воплотить проект в жизнь, потребовалось пять лет. Помимо помощи благотворителей, участвовали в грантовых конкурсах. Средства собрали. Их хватило и на создание сквера.

Сам же монумент был создан по проекту заслуженного художника России Анатолия Шишкова. Стела в виде разрушенного реактора, перед ней фигура солдата-ликвидатора. В его руках – мирный атом. Для многих это оксюморон.

«Нынешнее молодое поколение, может быть, не до конца знает, что такое Чернобыльская катастрофа… Слово «Чернобыль» стало нарицательным, это что-то страшное, что-то случилось. Но не все знают, как это произошло», – отметил предстедатель старооскольской общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации Игорь Богач.

Тогда, чтобы спасти мир от распространения радиации, тысячи людей заплатили своим здоровьем, а некоторые – жизнью. Сохранение памяти об их подвиге – это наша благодарность им. Монумент будет напоминать: трагедия Чернобыля никогда не должна повториться.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30