Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Вячеслав Гладков: нужно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %

Вячеслав Гладков: нужно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %

rfhlbjФото: Мир БелогорьяВ лидерах причин смертности в Белгородской области – сердечно-сосудистые заболевания. К 2022 году смертность от них в регионе должна снизиться на 20 %. Такую амбициозную задачу поставил сегодня Вячеслав Гладков на совещании с представителями медицинского сообщества.

Перед этим глава региона осмотрел кардиохирургический центр областной клинической больницы Святителя Иоасафа, пообщался со специалистами диагностического и кардиохирургического отделений, а также блока острого нарушения мозгового кровообращения. Побывал в операционных.

Кардиологическая помощь в области на высоком уровне. Еще в 2006 году белгородские медики первыми в стране провели операцию по лечению ишемического инсульта, этой методикой теперь пользуются и в других субъектах РФ. В регионе сегодня делают и операции по расслоению аорты, а это уровень федеральных центров. Белгород стал первой площадкой в стране по вопросам лечения различных заболеваний методом эмболизации.

Кардиоцентр стал площадкой для обучения специалистов не только других российских регионов, в ординатуру приезжают медики из-за рубежа. Для транспортировки больных привлекают санавиацию. Золотой час при инсульте часто имеет решающую роль.

Однако на совещании шла речь не о достижениях, а о проблемах. Одну из них обозначил начальник департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников. Это усиление профилактики болезней системы кровообращения.

«Вопрос очень острый. Начинать профилактику нужно с самого раннего возраста, сохранять здоровье с детства, чтобы человек рос здоровым, и мы не получали осложнений у взрослых», – подчеркнул Андрей Иконников.

Среди других проблемных вопросов: нехватка кардиодиспансера, дефицит коечного фонда, необходимость увеличения квот для плановых операций, развития телемедицины, чтобы лучшие кардиологи региона могли консультировать врачей на местах. Сегодня 60 % пациентов обращаются за экстренной помощью, это неправильно, нужно увеличивать плановую работу.

«Цель у нас амбициозная, потому что речь идет о жизнях людей. Нужно к 2022 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %. Мы не можем по-другому. Вопрос даже не в деньгах, вопрос в нашей организации. Предложение простое: в максимально короткие сроки переложить это в проект, расставить приоритеты, чтобы подойти к достижению цели», – рассказал Вячеслав Гладков.

Проект должен пройти экспертизу в Министерстве здравоохранения РФ, нужно понимать, на какую поддержку центра может рассчитывать Белгородская область. Оценивать промежуточные результаты работы необходимо ежемесячно. Вячеслав Гладков готов обсуждать их минимум раз в квартал. Следующую встречу планируется провести уже через два месяца.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28