Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
МЧС
Фото: «Мир Белогорья»

В Белгородской филармонии состоялось награждение спасателей

Белгород / Наталья Вдовиченко, Юлия Ковалевская / 25.12.2020 19:39
В Белгородской филармонии состоялось награждение спасателей

Управлению МЧС России в этом году исполнилось 30 лет. За эти годы в стране спасено 2,5 миллиона человек. Это в полтора раза больше, чем живет в нашей области.

Сегодня, не дожидаясь профессионального праздника, который будет 27 декабря, белгородские спасатели подвели итоги. Церемония прошла в Белгородской филармонии. Там собрались люди, которые не считают себя героями, а просто выполняют свой долг. Пожарные, кинологи, горноспасатели, взрывотехники, водолазы и диспетчеры – они не знают, что такое сомнение и трусость, на счету каждого не одна спасенная жизнь. Бросаясь в огонь, погружаясь в воду, разбирая завалы, они не ждут благодарности, но каждый год в преддверии профессионального праздника награды находят своих героев. В этом году их получают более 300 белгородских спасателей.

Среди них и заместитель руководителя главного управления МЧС России в Белгородском регионе Анатолий Скуматов. Сегодня ему вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Бывший военный пришел в ведомство, когда оно только образовалось, тогда это был еще небольшой корпус спасателей. Работал в разных регионах, а в 2006-ом назначен в Белгород. Сколько за эти годы спас людей, Анатолию Скуматову, как и любому, кто работает в МЧС, ответить сложно, но в памяти остаются моменты, когда гордишься всей своей командой.

«Одна операция была, когда упал самолет АН-148, если вы помните, в Алексеевском округе, село Гарбузово, при испытании этого самолета погибло шесть человек, в том числе и граждане Мьянмы. Там была группировка сил, мы черные ящики нашли, потушили, потому что самолет упал в тридцати метрах от дома. Не допустили взрыва баков с топливом, тем самым, возможно, и спасли близлежащие дома. Вторая операция – это «Краски Квил», где загорелся цех по производству краски, и самое главное, что было это в парке: 62 цистерны, полностью забитые растворителем. Если бы произошел взрыв, то по нашим расчетам одна треть этого района, наверное, была бы снесена. Самоотверженность проявили пожарные и начальники частей, и начальники караулов. У каждого была своя задача, все были расставлены на точках, поэтому мы даже гибель не допустили там», – рассказал заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Белгородской области Анатолий Скуматов.

Но сегодня награды получили не только профессионалы, но и те, кто волею судьбы оказался в роли спасателя и пришел на помощь попавшим в беду. Среди них и начальник почтового отделения поселка Волоконовки Чернянского района Ольга Теплякова. Когда-то она вместе с супругом спасла мужчину из горящего гаража. А сейчас она получила медаль за спасение утопающих. В этом году, в день, когда с водителем развозили почту, они вытащили из воды мужчину-рыбака.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31