Бережливые технологии на предприятии обязательно приведут к повышению производительности труда. Эту истину уже проверили более 60 предприятий региона. Именно столько за два года подключилось к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». В их числе и Белгородский хладокомбинат, одно из 10 крупнейших предприятий по производству мороженого в России. Мы посетили его цеха и узнали, как было до проекта и как стало после, чего достигла компания за полгода работы.
Теперь Белгородский хладокомбинат в сутки будет производить мороженого на 10,5 тонн больше, а все благодаря инструментам повышения производительности труда. Полгода назад фабрика мороженого вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Бережливые технологии помогли сократить на 33% время протекания производственного процесса, а главное, увеличить выработку мороженого.
«Мы провели на каждом рабочем месте сортировку, мы убрали ненужные предметы, мы убрали лишние запасы, которые мешали передвижению. Мы разработали точный алгоритм для персонала, чтобы им не нужно было думать, где взять то или иное сырье», – рассказала руководитель проектного офиса фабрики мороженого АО «Белгородский хладокомбинат» Елена Стрекалова.
Работа над пилотным проектом шла полгода. Первые три месяца проводили анализ процессов производства пломбира, а следующие три месяца реализовывали выработанные мероприятия. Рабочие группы из сотрудников компании вместе с экспертами регионального центра компетенций выявляли потери, проблемы, которые были препятствием к производству больших объемов. Результаты такого коллективного штурма эксперты регионального центра компетенций оценили на отлично.
«Работать было, не то что легко, очень приятно и интересно. Потому что все были очень сильно вовлечены, все разрабатывали и какие-то идеи внедряли. Наша самая главная задача – работать на человека, который создает ценности, ценность нашего продукта, мороженого. Наша задача была: облегчить его труд. И группа нашего проекта работала именно на это», – прокомментировал руководитель проектов регионального центра компетенций Юрий Потапов.
Всего от сотрудников фабрики мороженого поступило 54 предложения: как повысить производительность, качество, безопасность. Внедрено 16 лучших идей. В планах у хладокомбината растиражировать бережливые технологии на всё производство.
«Теперь наша компания стала работать по единым правилам и методикам по повышению эффективности работы оборудования, стандартов 5С. Для предприятия это значит – старт многолетней работы на повышение производительности труда, сокращение себестоимости продукции, а значит в будущем это повышение конкурентоспособности продукции на рынке», – рассказал о результатах директор фабрики мороженого АО «Белгородский хладокомбинат» Дмитрий Топорков.