Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

rjylbnth
Фото: «Мир Белогорья»

Как за три недели научиться готовить ресторанные блюда и получить новую работу в Белгороде

Белгород / Дарья Яготинцева, Юлия Ковалевская / 16.12.2020 16:04

Белгородцам, потерявшим работу в пандемию коронавируса, предложили стать участниками льготной программы переподготовки и повышения квалификации кадров по стандартам WorldSkills – поварское или кондитерское дело.

Одно из заданий экзамена по компетенции «Кондитерское дело» мирового стандарта WorldSkills – приготовить нежный мусс. За четыре часа третьекурснице Белгородского техникума общественного питания нужно успеть приготовить еще безе, желе и фигурки из мастики. Но для нее это вовсе не вызов, скорее приятные хлопоты.

«Я с 8 лет на кухне, и у нас большая семья дома. Все девочки, как мама учила, все мы должны готовить. Я вот в будущем хочу кондитерскую свою открыть или пекарню, и вот эти вот курсы помогут мне уже как бы с этим, с реализацией», – поделилась третьекурсница Белгородского техникума общественного питания Марина Лутай.

С воплощением мечты в реальность студентке поможет теория и практика. Курсы повышения квалификации бесплатные, нужно только совмещать с основной нагрузкой по учебе. С сентября Марина училась готовить десерты, затем успешно сдала тест, а в финале будет квалификационный экзамен, который состоит из нескольких этапов.

«Одним из этапов экзамена является изготовление двух идентичных фигурок. Они лепятся из мастики, здесь не только нужно быть хорошим кондитером, но еще и архитектором, художником, потому что мастику экзаменуемые окрашивают самостоятельно, придают различные оттенки. Уже потом изготавливают сами фигурки», – пояснила линейный эксперт демонстрационного экзамена в компетенции «Кондитерское дело» Ольга Баркова.

Каждому участнику помогают волонтеры. Эксперты оценивают блюда и подводят итоги экзамена, а после результаты обрабатываются в федеральном центре.

«Оцениваются по очень жестким критериям, естественно, это вкус, консистенция, внешний вид обязательно гармоничным должен быть, потому что у нас подаются 4 десерта. По окончании демэкзамена они получают паспорта компетенции и свидетельство – кондитер четвертого разряда», – рассказала главный эксперт демонстрационного экзамена в компетенции «Кондитерское дело» Виктория Голдобина.

Так же проходит и экзамен по поварскому делу. За три часа нужно приготовить два горячих блюда из мяса и рыбы и десерт. Ингредиенты для всех одинаковые, а вот воплощение блюда на вкус повара. Алена Ефанова – экономист с 15-летним стажем, в пандемию потеряла работу, но не растерялась. Научилась кулинарным секретам и готова к покорению новых горизонтов в карьере.

«Ну, например, я не знала, что такое изомальт, и как из него делаются украшения. В принципе, с одной стороны, это легко, ну а с другой стороны, надо иметь навык. Пока еще в данный момент я точно не знаю куда пойду, но буду присматриваться, потому что уже будет у меня на руках документ», – поделилась участница льготной программы переобучения людей, пострадавших от последствий пандемии, Алена Ефанова.

В случае успешной сдачи экзамена, новоиспеченные повара и кондитеры получат международные паспорта компетенций и сертификат независимой оценки квалификации. Это даст им преимущества при трудоустройстве, впрочем, работу им готовы предоставить уже сегодня.

«Ну и у нас есть вакансии, в техникуме у нас работает центр содействия трудоустройству, так как они наши получается обучающиеся, несмотря, на то, что это программа обучения курсов, мы можем предложить им места, где они себя смогут проявить», – рассказала главный эксперт демонстрационного экзамена в компетенции «Поварское дело» Ольга Коргун.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31