Красная икра давно стала символом новогоднего стола. Бутерброды с красной икрой – одна из самых популярных и любимых закусок. Но чтобы не испортить праздник, важно знать, как правильно выбирать такой деликатес. Об этом в программе «Такой день» рассказал начальник отдела ветнадзора областного управления Россельхознадзора Андрей Пальчиков.
Как в Белгороде выявили фальсификат икры
Где производят и как фасуют поддельную икру
Как по упаковке понять, что икра поддельная
Какая икра хорошая: ставим эксперимент
Какую икру лучше покупать: в банке или на развес
Где безопаснее покупать икру
Как понять качество икры по ее внешнему виду
Поддельная икра может производиться в любом месте: подвале, гараже, сарае. Для подобного продукта не нужны особые санитарные условия – это может делаться в любом помещении. И это вызывает большие опасения, ведь такой некачественный продукт может попасть на любой стол.
«Я бы посоветовал потребителям обращать внимание на производителя продукции. Мы практически все сейчас имеем смартфоны, к которым подключен интернет. Можно просто забить в интернете производителя продукции. В данном случае это ООО «Жемчужина Камчатки». По интернету сразу высвечивается, что это санаторий, где люди лечатся, отдыхают, и никаким образом икра там производиться не может», – пояснил Андрей Пальчиков.
Красная икра может производиться по ТУ (из замороженного сырья) и по ГОСТу (к такому продукту более высокие требования). Последняя будет стоить на порядок дороже. Выбирая между икрой в банке или на развес, Андрей Пальчиков советует отдать предпочтение консервированному продукту.
«Икра на развес, сами понимаете, это многократное опускание в тару, где она находится, совка либо ложки. Это уже не те санитарные условия. Плюс при многократном открывании крышки этой посуды может попасть большая часть болезнетворных микроорганизмов. У любого вида животноводческой продукции, в частности на икру и рыбу, обязательно должны быть ветеринарно-сопроводительные документы», – подчеркнул Андрей Пальчиков.
• Лучше всего покупать икру не на рынке, а в магазине – так у вас на руках будет чек, и в случае некачественной покупки вы сможете предъявить претензию продавцу или, если требуется, обратиться в соответствующие службы.
• Лучше всего покупать консервированную икру: при многократном открывании крышки посуды с развесной икрой туда могут попадать болезнетворные микроорганизмы.
• Обращайте внимание на ключ: если он не на крышке, а на дне банке, это должно насторожить.
• У самой икры не должно быть химического запаха: ацетона, краски. Должен быть запах рыбы, но не селедки.
• В своей структуре икра должна иметь глазок. Он должен отличаться по цвету от самой икринки.
• Икра не должна быть сухой (то есть распадаться на отдельные икринки) и не должна быть жидкой.
• Определить качество деликатеса в домашних условиях можно с помощью кипятка: натуральный белок под действием высоких температур обязательно свернется.