Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгородском районе открыли приют для бездомных животных

В Белгородском районе открыли приют для бездомных животных

Добрый домФото: «Мир Белогорья»В Белгородском районе открыли современный приют для бездомных собак и кошек. Он состоит из нескольких корпусов, соответствует европейским стандартам, оснащен современным оборудованием, но самое уникальное – построен без участия государственных средств на частные вложения.

История создания

После встречи с волонтерами 13 января 2020 года губернатор области Евгений Савченко написал на своей официальной странице в соцсетях, что в Белгородском районе построят новый современный приют. Тогда же была создана автономная некоммерческая организация «Добрый дом». Несколько месяцев, пока инвесторы занимались проектировкой и строительством нового приюта, зоозащитники создавали уют в старом – в поселке Комсомольском.

Приют для бездомных животных в селе Новая Нелидовка – это 2 гектара для свободного творчества, где создается принципиально другое отношение к бездомным животным. Здесь несколько зданий. В административно-лечебном корпусе готовы принимать не только безнадзорных собак и кошек. Своих питомцев на обследование могут привозить все желающие. Услуги платные. Все средства пойдут на содержание приюта. Операционная, УЗИ и рентген-кабинеты здесь оснащены самым современным оборудованием.

Также есть своя кормокухня и ответственный за подбор полноценного рациона для четвероногих. Карантинный блок и блок длительного содержания животных. Есть кошкин дом на 50 мест, а также вольеры, рассчитанные на 100 собак.

Инфраструктура

Приют для животных построен так, чтобы не создавать проблем людям. Рядом с ним установлены шумоотражающие щиты. До ближайшего дома с одной стороны 350 метров – это даже в два раза больше норматива, который установлен в регионе. Также здесь посадят деревья и будет зеленый барьер. А с другой стороны до ближайшего жилого объекта километр. Что касается водоснабжения и водоотведения, здесь сделали свою скважину и свой закрытый антисептик для стоков. Все пожелания жителей Новой Нелидовки администрация района учла.

Созданы все необходимые условия и для персонала. Есть комнаты отдыха. Приют больше напоминает социальный центр и принципиально отличается от пунктов передержки для животных, которые действуют на территории страны с советских времен. Кроме того, он полностью в распоряжении волонтеров. Контроль их работы осуществляет управление ветеринарии Белгородской области.

Проблемы

НКО «Добрый дом» заключает контракты на отлов животных с районами области. За одну собаку муниципалитет платит 5 тысяч рублей. Но есть проблема, которую, кажется, никогда не разрешить.

«Подбрасывают каждый день по 5-10 щенков. Всех призываем: стерилизуйте своих домашних животных. Будем бесплатно стерилизовать по 10 собак», – рассказала учредитель автономной некоммерческой организации «Добрый дом» Мария Чумакова.

Еще одна проблема: несмотря на хороший пиар и рекламу, в том числе в соцсетях, животных из приютов разбирают плохо. За несколько месяцев волонтерам «Доброго дома» удалось найти хозяев только для 20 собак, а на попечении у них сейчас уже около 100. Люди неохотно берут дворняг.

Для того, чтобы у бездомных животных было больше шансов обрести дом, волонтеры собрали целую армию специалистов. Работает свой инструктор-дрессировщик. Также есть договоренность с правоохранительным колледжем – будущие кинологи станут проходить здесь практику.

«Мы хотим, чтобы это место стало популярным для наших жителей. Приезжайте, ухаживайте. Без помощников нам не обойтись», – приглашает Мария Чумакова.

Приют для собак новый, но сознание людей еще старое. Белгородские волонтеры не перестают обращаться к жителям области: стерилизуйте своих питомцев, чтобы потом не выкидывать их приплод на улицу. Пусть этот приют никогда не будет переполненным, пусть он лучше будет пустым. А у каждого животного будет свой хозяин.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30