Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгороде подвели итоги проекта «Мост доверия»

В Белгороде подвели итоги проекта «Мост доверия»

проект Мост доверияФото: «Мир Белогорья» В прошлом году в Белгородской области запустил проект «Мост доверия», суть которого – формирование системы наставничества для детей-инвалидов. Областной реабилитационный центр для детей и подростков заключил партнерство со специалистами-волонтерами из разных сфер: от музыкантов до инженеров. За каждым из них закрепили подопечного. В минувшие выходные проект завершился творческим фестивалем, где ребята показали, чему научились за год работы с наставниками.

Мечта многих профессиональных музыкантов сбылась у Владимира Стратана – его соло сопровождает духовой оркестр Белгородской филармонии. Почти год он работал под началом наставника – главного дирижера оркестра Юрия Меркулова.

«Мой студент, ученик мужал, развивался. Он понимал, какие задачи перед ним ставятся, он понимал, в каком оркестре мы работаем, как мы играем и как нужно играть», – комментирует главный дирижер концертного оркестра духовых инструментов Белгородской филармонии Юрий Меркулов

Поэтому на репетициях Владимир не ждал послаблений. Из-за проблем с дыханием парень взял в руки саксофон еще 6 лет назад. Врачи требовали развивать бронхи и легкие. В последний год график репетиций был особенно плотным. Мама Владимира Любовь Стратан отмечает первые серьезные результаты такой музыкальной терапии:

«Мы забыли про ингалятор, про микстуры. Если период был – осень-весна – мы постоянно болели. А сейчас на протяжении этого периода мы обо всем этом забыли, даже в аптеку за лекарствами не ходим».

После проекта «Мост доверия» Владимир решил, что саксофон для него уже не только часть терапии.

«В будущем я себя отчетливо вижу музыкантом. Я еще сомневался в выборе этой профессии, а на протяжении этого проекта я понял, что музыка – это мое», – делится участник проекта «Мост доверия» Владимир Стратан.

А Илье Панкратову врачи рекомендовали регулярные умеренные физические нагрузки. Для этого подходило плавание. Каждое занятие он ставит перед собой цель.

«На самой тренировке у меня больше сосредоточенность – больше выполнить, быстрее проплыть. Наверное, я буду еще достаточно долго этим заниматься», – считает участник проекта «Мост доверия» Илья Панкратов.

Наставник Ильи – чемпионка летней Универсиады 2013 года Маргарита Нестерова. Недавно ее подопечный выполнил норматив второго юношеского разряда. На этом останавливаться не собираются.

«Увеличилась выносливость, объем легких, результаты стали лучше. Илья чувствует уже некую потребность в воде и тренировках. Проект закончился, а мы его пригласили заниматься в нашу школу на тех же условиях», – рассказывает тренер школы плавания «PROплыви» Маргарита Нестерова.

Все участники, кто прошел через «Мост доверия», встретились в Белгородской филармонии, чтобы рассказать, каких успехов возможно достигнуть, если есть мечта. В их числе – Юлия Наумова из Ивнянского района. Ее мечта – стать флористом и открыть собственный цветочный магазин. Именно поэтому ее наставником стала Надежда Степанова – цветочный дизайнер с трехлетним опытом.

«Девочка была заинтересована в этом, она хотела учиться, у нее есть к этому стремление. Для нее некоторые вещи даже не были новыми, то есть даже она меня чему-то учила», – говорит наставник по флористике Надежда Степанова.

Юле было непросто, но помогало огромное стремление осуществить мечту. Первое занятие вспоминает, как самое тяжелое.

«Собирали букет из сухоцветов. Нужно было найти сначала какие-то материалы, всё это собрать аккуратно, красиво. Было очень сложно, но интересно, забавно. Очень хорошие занятия», – рассказывает участница проекта «Мост доверия» Юлия Наумова.

Для участников этот год выдался особенным. Но главное – «Мост доверия» вышел за рамки проекта, стал чем-то большим. Он сблизил самых разных людей со всего региона, подарил им крепкую дружбу.

«Наставники и семьи настолько подружились, что они хотят продолжать, выражают желание. Есть заявки на новые пары и от родителей, и от наставников. Так что, я думаю, мы продолжим», – комментирует директор областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ирина Долгих.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
           

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных