Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как в регионе будут бороться с онкологией

Как в регионе будут бороться с онкологией

онкологияФото: «Мир Белогорья»В рамках нацпроекта «Здравоохранение» одно из приоритетных направлений – борьба с онкологическими заболеваниями. До 2024 года планируется снизить смертность россиян от злокачественных новообразований, организовать центры амбулаторной онкологической помощи, обновить оборудование диспансеров и больниц в регионах и обеспечить больных необходимыми медикаментами. Что уже сделано в Белгородской области в рамках проекта, как изменится качество и доступность онкологической помощи и профилактики таких заболеваний, «Миру Белогорья» рассказал главный врач областного онкологического диспансера Андрей Шаманов.

По статистике, раком чаще болеют мужчины, чем женщины, а пик заболеваемости приходится на 65-69 лет. Стоит отдельно сказать о ситуации в Белгородской области.

«Наша область находится на третьем месте в ЦФО по заболеваемости. Большинство пациентов – более 50 % – диагностированы на 1-2 стадии. Чаще всего встречается рак кожи. У женщин на первом месте – рак молочной железы, у мужчин – рак легкого и бронхов. Это объясняется половозрастными особенностями. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение на 30 % увеличивает риск развития рака легких», – комментирует эксперт Андрей Шаманов.

По выживаемости дольше 5 лет белгородская статистика хуже среднероссийской. Но этот показатель, к счастью, с каждым годом растет.

В регионе борьбе с онкозаболеваниями уделяют большое внимание. В этом году рамках нацпроекта «Здравоохранение» создадут 3 центра амбулаторной онкологической помощи в Белгороде и Старом Осколе. Их оборудование уже началось, идут подготовительные работы.

В таких центрах можно будет своевременно в короткие сроки провести дообследование и поставить диагноз. Также будет возможность провести малотоксичную химиотерапию. Новые медучреждения будут работать в тесной кооперации с онкодиспансером. Например, будет возможность обсудить ситуацию с пациентом по видеосвязи.

Задачи по нацпроекту к 2024 году таковы: увеличить раннюю выявляемость с 59 % до 63 %, повысить пятилетнюю выживаемость с 50 % до 60 %, снизить одногодичную летальность с 20 % до 17 %. В этом может помочь качественная работа семейных врачей, а также применение современных противопухолевых лекарственных препаратов. Речь как о таргетных, которые действуют на конкретную опухолевую клетку, так и об иммунопрепаратах, которые помогают восстановить иммунитет, заставить организм самому бороться с опухолью. Кроме того в регион осенью поступит новое оборудование. Получить бесплатное лечение белгородцы могут по полису ОМС.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных