Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как в регионе будут бороться с раком

Как в регионе будут бороться с раком

онкоцентр БелгородФото: «Мир Белогорья»До 2024 года в Белгородской области в рамках нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» откроются восемь центров амбулаторной онкопомощи. Три заработают уже в этом году: в Старом Осколе, и на базе 4-й и 6-й белгородских поликлиник. В последней только завершили капремонт здания.

Белгород

В 6-й поликлинике под онкоцентре выделили крыло одного из этажей. Лифт и санузел рядом, чтобы пациенты с ослабленным иммунитетом меньше пересекались с общими потоками. Часть помещений будут оснащены ламинарными камерами. Эти устройства позволяют фильтровать продукты химиотерапевтического лечения. В палатах дневного стационара пациенты могут пройти малотоксичную химиотерапию. Расчет на 18 человек в сутки.

Рядом расположились кабинеты четырех специалистов-онкологов. Все прошли дополнительную подготовку. Этажом выше – диагностический блок. Здесь оборудование для обследования уже установлено. Главная задача – приблизить онкологическую помощь нуждающимся в ней людям и сделать ее более качественной.

Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 6 Белгорода Илона Сажко, отбор будет происходить на уровне семейного врача. При малейшем подозрении пациента направят в центр амбулаторной помощи, где для него проведут необходимые исследования и поставят диагноз. Для этого закуплены апапраты УЗИ, рентген, флюрографический, маммографический комплексы, дополнительные эндоскопические стойки.

В онкоцентре 6-й поликлиники ремонтные работы завершены полностью, осталось доукомплектовать оборудованием, которое сейчас проходит торги. Обещают, что уже в октябре все будет готово к работе.

Старый Оскол

В Старом Осколе под амбулаторный онкоцентр здесь отдали целый корпус. Пока он на ремонте. Но ожидание стоит результата: все будет размещено компактно.

«Сейчас мы все рассредоточены, и чтобы человеку получить помощь, ему приходится в одно место записаться, в другое место ждать, в третье место ждать, а вот когда эта структура – амбулаторный онкологический центр – она будет создана, организована, прописаны маршруты, сроки и так далее. Тогда человеку будет всё это быстро и легко пройти», – пояснила главный врач Старооскольской окружной больницы святителя Луки Крымского Светлана Немцева.

В центре к 2021 году будут принимать 11 онкологов. Половина начнет работать уже в этом году на базе первой городской поликлиники. Эндоскопия, спиральная компьютерная томография, рентген, маммография, гистология – лаборатории и диагностические кабинеты рядом с кабинетами врачей. Скоро откроется дневной стационар для пациентов на химиотерапии, сейчас идет оформление лицензии. Параллельно решают вопрос с кадрами. На этой неделе в штат принимают двух онкологов из Воронежа. Предстоит найти еще шесть.

«У нас еще очень много организационной работы, мы только в начале пути, только говорим о своих намерениях, что мы хотим это сделать, и мы говорим, что так должно быть. И мы будем к этому стремиться и прилагать все усилия», – отметила Светлана Немцева.

Когда все заработает, больным больше не придется ездить по несколько раз в областной онкодиспансер. Туда будут отправлять только в сложных случаях, где силами амбулаторного центра не справиться.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30