На территории Белгородской области производство и ввоз продукции, содержащей ГМО, запрещены. ГМО-компоненты могут иметь повышенное содержание остаточного глифосата, который является опасным пестицидом. Теперь его присутствие в продукции может выявлять Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория. В середине апреля получена аккредитация.
«Еще в 2004 году по распоряжению губернатора был введен запрет на ввоз такой продукции на территорию области. В прошлом году нами было выявлено содержание линий ГМО в партии соевого шрота бразильского происхождения. Принято решение о возврате такой продукции поставщику», – рассказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Елена Никитина.
Даже если на продукции животного происхождения, например, на колбасе или молоке, есть маркировка «Без ГМО», это не значит, что можно успокоиться. Специалисты говорят: проблема в кормах, которыми питалось животное. Если там были генномодифицированные компоненты, значит, велика вероятность, что в продукции есть глифосат – пестицид, которым часто обрабатывают поля от сорняков. Но, например, генномодифицированная соя к нему устойчива, а значит, содержание этого пестицида в ней может быть повышенным.
«Было очень много исследований и большинство из них показывают: глифосат опасен для здоровья, особенно когда происходит воздействие в течение длительного времени. Большая дискуссия развернулась по поводу канцерогенного действия, то есть по способности вызывать рак. Хорошо известно влияние глифосата на гормональную регуляцию. Есть нарушения со стороны центральной нервной системы, влияние на почки, на печень», – рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова Олег Медведев.
Сегодня разработан новый метод определения в продукции глифосата и его метаболита. Технологию аккредитовали в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории в середине апреля. Было закуплено специальное оборудование. Контролировать на наличие глифосата будут продукцию, не только выращенную на территории области, но и ввозимую из других регионов и из-за рубежа.
«Это пестицид № 1 в мире, поэтому контроль глифосата в продукции растениеводства – сейчас необходимая мера», – рассказала заведующая химико-токсикологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Татьяна Проворная.
Также будут брать пробы кормов и сырья, из которого они произведены. А это чрезвычайно важно для местных агрохолдингов. Регион в числе лидеров по производству и потреблению комбикормов. На территории области есть производители, которые не используют генномодифицированные компоненты. Например, Алексеевский соевый комбинат Группы компаний «ЭФКО». Уже несколько лет предприятие занимает позицию второго крупнейшего переработчика сои в России и готово обеспечить производителей птицы и свинины отечественным высокобелковым соевым шротом из сырья российского производства, не подвергавшегося генной модификации.
Еще в феврале федеральный Россельхознадзор заявил о необходимости ограничений на ввоз соевых бобов из Бразилии. Решение о возможном запрете обусловлено высокой степенью токсичности глифосата для человека и животных. Если же пойти дальше запретов, то, возможно, маркировка «Выращено без ГМО и глифосата» облегчила бы выбор продукции для потребителей.