Одно из старейших исследовательских учреждений по селекции подсолнечника в России – Вейделевская опытная станция – теперь имеет свой музей. Отметим, что первое опытное поле здесь было организовано в 1914 году. И с тех пор работа ученых не прекращалась ни на минуту.
Таким образом, подсолнечник культивируется в Вейделевском районе более века. Опытное поле, опытная станция, теперь институт подсолнечника – в разные годы предприятие носило разные названия, закрывалось лишь на время оккупации в Великую Отечественную. Здесь трудились выдающиеся ученые, селекционеры, агрономы, о них теперь можно подробно узнать в музее.
В 1932 году были выведены первые вейделевские сорта, к 70-му – еще более десятка. Также здесь занимались повышением урожайности, масличности, устойчивости к болезням. Многие сорта и гибриды подсолнечника известны и признаны на мировом уровне до сих пор.
Немало стендов посвящено Николаю Таволжанскому. В музее даже воссоздан его рабочий кабинет. Николай Петрович долгое время был директором опытной станции, является автором и патентообладателем 12 сортов подсолнечника, опубликовал более 60 научных работ. Дело отца продолжает Сын Алексей. Музей находится в действующем административном здании Вейделевского института подсолнечника и открыт для всех посетителей.
«Это первый здесь, в Вейделевке, частный музей. Во-первых, за ним нужно присматривать, приглядывать, пополнять коллекцию. И это живой организм, который должен жить вместе с нами. Не там где-то мы построили здание, положили экспонаты и забыли про это. Нет, мы должны постоянно участвовать в его жизни. Или он в нашей жизни», – считает директор ООО «Вейделевский институт подсолнечника» Алексей Таволжанский.
Особенно здесь ждут студентов местного агротехнического колледжа, чтобы вдохновлялись примером талантливых земляков. Этот музей доказывает: остаться в истории, быть известным и успешным в своей профессии можно, даже живя и работая в небольшом поселке.