Губкинский многофункциональный тренажерный комплекс горноспасателей признан одним из лучших в России. Он был построен в 2014 году, и вот уже пять лет на нем тренируются не только местные спасатели, но и представители соседних областей, где тоже есть горнодобывающая промышленность.
60 секунд на сборы – ЧП на горнодобывающем предприятии может случиться любое: пожар, обрушение, взрыв, несчастный случай. Спасатели готовы всегда. Средства защиты, кислородный баллон за плечами – всё проверено и перепроверено. Но перед началом спасательной операции нужно перестраховаться.
«Пока есть возможность исправить ошибку, пока мы еще не уехали, в шахту не спустились, всё еще можно исправить. От проверки зависят наши жизни и жизни тех, кого мы будем спасать», – отмечает респираторщик отряда горноспасателей Владимир Чигирин.
В многофункциональном обучающем комплексе условия близки к реальным: дым, обвал породы, разрушение перекрытий. Где лежит пострадавший, где искать выход, куда ступить, чтобы не упасть в обвал, спасатели не знают. В этом комплексе много маршрутов.
«Появилось много новшеств, тем более с введением электроники: искусственная задымленность, температура, установка различных препятствий. Их можно переустановить в любой последовательности», – объясняет командир отделения горноспасателей Виктор Коваленко.
Этот тренировочный комплекс в 2014 году стал первым в России. В 2019-м – лучшим. Сейчас подобные есть в других регионах, но их характеристики уступают губкинскому. Он состоит из десяти модулей, которые включают в себя разные тренажеры системы имитации: задымление, обрушение горных пород, световые и звуковые эффекты.
Комплекс – это не только моделирование аварий. Горноспасатели здесь тренируются как в спортивном зале. Только в более суровых условиях. Например, в тепловой камере. Температура здесь до 60 градусов.
Такие нагрузки у горноспасателей дважды в месяц. По их словам, этого достаточно, чтобы поддерживать форму и не терять навыки. Которые, как надеется отряд, никогда не пригодятся в реальной жизни.