Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Переход на дистанционное обучение: как проходят уроки онлайн

Переход на дистанционное обучение: как проходят уроки онлайн

Елена ТишинаФото: «Мир Белогорья»С сегодняшнего дня школы Белгородской области перешли на дистанционное обучение. Все о новом формате их работы, образовательных платформах, сроках государственных испытаний для старшеклассников «Мир Белогорья» узнал для вас у начальника департамента образования Белгородской области Елены Тишиной. Главное – в нашем блиц-интервью.

Какие платформы для обучения выбраны

Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор рекомендовали порядка 15 образовательных платформ, которые были протестированы в течение последних двух недель. Это Российская электронная школа, Московская электронная школа, MOSOBR.TV, Учи.ру и др.

Кроме того, педагоги прошли ряд обучающих семинаров, которые были организованы региональным институтом развития образования, чтобы подготовить их к работе в дистанционном формате, в том числе как использовать эти платформы и как провести дистанционный урок с использованием таких сервисов, как Zoom, Skype, TrueConf и так далее.

Тестирование показало, что это достаточно сложный процесс, поэтому каждая образовательная организация определяется с теми платформами, с которыми она уже работает, например, традиционно. К примеру, у нас порядка 300 организаций так или иначе уже использовали Учи.ру. Есть школа «Алгоритм успеха», государственная школа, которая уже давно использует мобильное электронное образование, и переход на дистант у них проходит совершенно безболезненно.

Кроме того, в течение недели был доработан региональный ресурс «Виртуальная школа». Здесь появилась возможность обратной связи между учителем и учеником, то есть теперь у каждого ученика есть возможность прикрепить свой ответ, выполненное задание в системе, и учитель его сможет проверить дистанционно. Это как дополнительная опция.

Как будут объяснять сложные темы

Проведение дистанционных уроков направлено на то, чтобы разъяснить наиболее сложные темы. Хотя мы понимаем, что в этот период будут практиковаться повторение, работа по подготовке рефератов и т. д., но хочу еще раз напомнить, что несколько лет назад в регионе был реализован проект «Репетитор онлайн» для старшеклассников и наиболее сложные темы, которые сдаются по предметам в формате ЕГЭ, там очень подробно разбираются лучшими педагогами, преподавателями вузов.

Перенесут ли ЕГЭ

Такой информации пока нет. В соцсети «ВКонтакте» открыт ресурс «Домашний час» под патронажем Министерства просвещения. Там ежедневно лучшие учителя разъясняют наиболее трудные темы, есть встречи с интересными людьми, с кинокритиками, со спортсменами. И, конечно, представители министерства очень подробно рассказывают и отвечают на те вопросы, которые интересуют родителей и педагогов. В том числе было заявлено, что сроки остаются в силе. 8 июня начинается единый государственный экзамен, а 9 июня – основной госэкзамен для девятых классов.

У всех ли есть техвозможность для обучения

Согласно проведенному мониторингу, у 10-12 % школьников нет технической возможности выхода в интернет. Для них рекомендуется заочное обучение или использование той техники, которая есть в общеобразовательных организациях. Например, для многодетных семей, в которых сразу несколько детей учатся одновременно, помощь школы в это неоценима.

Предусмотрены ли дежурные классы

Так же, как и в детских садах были созданы дежурные группы, в школах будут действовать дежурные классы для тех, чьи родители будут работать и изъявят желание, чтобы дети посещали такие классы. Для учеников с 1-го по 4-й класс такая возможность будет. Это будут группы до 12 человек.

Где получить консультацию

Если у вас возникают вопросы по дистанционному обучению, вы можете обратиться по телефону горячей линии. Телефон в Белгороде (4722) 32-40-34 (с 8:30 до 18:00). А по круглосуточному номеру 32-36-53 можно оставить голосовое сообщение с вашим вопросом. Горячая линия открыта специально для педагогов, руководителей образовательных учреждений и родителей по вопросам организации в школах и учреждениях допобразования дистанционного обучения. Также работает горячая линия поддержки учителей и родителей Министерства просвещения РФ: 8-800-200-91-85.

* * *

Первая рабочая тестовая неделя будет сложной не только для учеников, родителей и учителей. Это и проверка на прочность системы цифровых технологий. Для провайдеров это обернулось колоссальной нагрузкой на сети, для сайтов школ и «Виртуальной школы» – пиковыми посещениями. Поэтому дистанционные уроки сегодня начались далеко не у всех. Интернет полон жалоб на трудности подключения к ресурсам.

«Вчерашний вечер показал относительно выходного дня более ранние периоды, которые мы наблюдали, одновременно число пользователей выросло в 10 раз. Поэтому сейчас наблюдаются некоторые проблемы с работоспособностью сервисов, но в то же время ведется работа по адаптации, выявлению возможных узких мест сервиса, чтобы обеспечить его качественную работу в будущем. У нас есть 1-2 дня, чтобы отладить вопрос. Сформированы бригады технических специалистов, которые наблюдают и в то же время принимают меры по адаптации работы в целом системы «Виртуальная школа», –прокомментировал ситуацию заместитель начальника департамента цифрового развития Белгородской области Олег Кравченко.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных