Как укрепить свой иммунитет? Эта тема актуальна не только в период непростой эпидемической ситуации, но и в сезон обычных простуд. Грипп и прочие вирусы никто не отменял. Не одним лимоном и имбирем крепок наш иммунитет. Есть и другие способы помочь организму. Как поддержать свое здоровье в пик простуд и ОРВИ, мы спросили врача-терапевта Областного центра медицинской профилактики Юлию Паламарчук.
«Лимоны покупают, в основном, из-за большого содержания витамина С. Но существует масса продуктов, в которых витамина С содержится в десятки раз больше. Например, болгарский перец. Также высокое содержание этого витамина в сушеном шиповнике, который можно приобрести в аптеках, в белокочанной капусте, в кинзе, петрушке. Если есть возможность, то черная смородина. Она продается в замороженном и сушеном виде. И клюква. Салат из капусты, свеклы и моркови способен компенсировать суточную дозу витамина С», – рассказала Юлия Паламарчук.
По мнению врача, витамин С нужно принимать в разумных количествах. Для взрослого человека это от 50-100 мг в сутки. В период острого респираторного заболевания можно увеличить дозу до 1000 мг в сутки.
Также весной рекомендуется употреблять в больших количествах зелень, так как в ней содержится фолиевая кислота. А лицам, находящимся сейчас дома, нужно принимать витамин D, так как без солнечного света он не синтезируется в организме. Особенно это касается пожилых людей.
Какие еще продукты необходимы нашему организму, есть ли польза от фиточая, как связаны стресс и иммунитет – узнаете в нашем сюжете.