Современный человек спит в среднем 6,5 часов в сутки. Как подсчитали учёные, это на два часа меньше, чем, к примеру, двести лет назад. В зоне особого риска – люди, у которых есть ночные смены. В среднем в тёмное время суток работает около 20% трудоспособного населения: медики и полицейские, водители и машинисты, бармены и продавцы. Чем опасна ночная работа и как поддержать организм, если не удаётся изменить распорядок жизни?
Екатерина Хохлюк проводит осмотр в стационаре в 21:00. Впереди – больше 10 часов дежурства. Днём она лечит кардиологические заболевания, ночью помогает пациентам в качестве терапевта.
Такие дежурства бывают два-три раза в месяц. В будние дни они длятся с 16:00 вечера до 8:00, в выходные – с 8:00 до 20:00. Екатерина признаётся: работать в ночные смены ей бывает даже проще.
«Когда ты дежуришь 12 часов, день долго тянется, особенно в выходной. А если это ночь, то чаще находится работа. Время, когда ты чем-то занят, проходит быстро, и ты не успеваешь даже задуматься о том, что дежурство уже закончилось», – делится врач-кардиолог отделения сосудистой хирургии Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Екатерина Хохлюк.
В силу возраста медик пока не ощущает большой усталости от таких смен, да и между ними есть время отдохнуть. Сложнее тем, кто работает по ночам постоянно.
Рабочий день пекаря Анны Поздняковой начинается, когда город спит – на смену заступают ровно в 4:00. Всё для того, чтобы с самого утра у жителей был свежий хлеб. Работа кипит на полную и подходить к ней нужно с особым настроем.
«Тесто ведь как живое. Оно всегда чувствует настроение, с которым ты к нему подходишь, поэтому мы всегда стараемся приходить с хорошим настроем», – рассказывает Анна.
С таким графиком это непросто. Анна работает два дня через 2 по 12 часов.
Конечно, такой режим работы не проходит бесследно для здоровья. Это связано с недостаточной выработкой мелатонина – гормона, который контролирует цикл «сон – бодрствование». Вырабатывается он в темноте, в основном с 23:00 до 3:00.
«С возрастом появляется ожирение, развивается метаболический синдром, происходит дефицит половых гормонов. Также может быть снижение обучаемости, нарушение памяти. Ещё одна неприятная вещь – это развитие синдрома ночного апное, когда происходит задержка дыхания во сне», – объясняет заведующий детским неврологическим реабилитационным отделением Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Юрий Третьяков.
Нехватка сна может привести даже к развитию диабета и инфаркту миокарда. Учёные-биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук рассказали, почему этот гормон самый сильный из всех известных антиоксидантов.
Дело в том, что мелатонин поглощает свободные радикалы кислорода. Последние – причина многих болезней, в том числе и онкологии. Ещё одна из важнейших функций мелатонина – продление жизни. Сон делает нас более активными и помогает сохранить здоровье.
Некоторые специалисты считают, что «гормон сна» восполняется только при наличии «сырья» в организме. Речь об аминокислотах и микроэлементах, многие из которых можно получать с едой. К примеру, c мясом, рыбой, орехами, сыром, творогом и морепродуктами.
А как насчёт дневного сна? Исследователи считают, что он не может заменить ночной, даже если человек после смены будет регулярно спать положенные шесть-восемь часов.
По словам учёных, негативное влияние будет оказываться в любом случае. Вывод один: если не удаётся перестроить ритм жизни, медики советуют правильно питаться, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. И тогда организм скажет вам «спасибо» за поддержку.