Всю неделю Белгородский художественный музей готовился к грандиозному событию – открытию экспозиции шедевров, известных на весь мир. Который год благодаря платформе «Арт-окно» фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» белгородцы знакомятся с мировым культурным наследием. На этот раз областной центр встречает экспозицию Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина.
Всего в экспозиции – 38 работ конца XVIII – первой трети ХХ веков. Открывают выставку картины Репина и Шишкина. Самые ранние – картины Щедрина и Боровиковского еще времен Екатерининской эпохи. Можно также увидеть произведение Боголюбова, на котором изображены знаменитая улица Волхонка, Пушкинский музей и строительство храма Христа Спасителя.
Шедевры живописи прихотливы – монтаж выставки занял несколько суток.
«Каждый миллиметр играет роль. Это не шутки и не преувеличение. Картину нельзя ни занизить, ни завысить. Если занизим, то она просядет, будет некрасиво», – объясняет заместитель заведующего отдела личных коллекций ГМИИ им. Пушкина Алла Луканова.
Есть на выставке редчайшая работа Соломаткина – «По канату». На ней – маленькая девочка под прицелом бездушной толпы. Эта картина уникальная тем, что никто до Соломаткина, да и после него, не писал на подобные темы.
Русской живописи близки и евангельские сюжеты. Еще одна известная работа экспозиции – «Христос мечты» Поленова. Для того чтобы ее написать, художник специально отправился в Палестину. Но уникальность картины даже не в этом – у нее есть еще три «брата». Поленов написал сразу несколько вариантов. Они находятся в Санкт-Петербурге, Муроме и Саратове.
Русские живописцы обладали даром видеть красоту в простых, даже порой приземленных вещах. «После грозы» Кустудиева – этому подтверждение. Это книга жизни русского человека.
Новая живопись на выставке занимает отдельную стену. Здесь есть, например, неопримитивизм художницы Гончаровой. В представленной картине нет каких-то явных смыслов, зато есть форма и цвет, свойственные для авангарда.
Вся экспозиция – редчайшие работы, которые годами хранились у известных коллекционеров. Выставка продлится до 23 февраля.