Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородская филармония вернула на большую сцену шедевр Гавриила Ломакина

Белгородская филармония вернула на большую сцену шедевр Гавриила Ломакина

кантата Гавриила Ломакина Фото: «Мир Белогорья» Белгородская государственная филармония вернула на большую сцену шедевр русской музыки. На сцене главной капеллы страны в Санкт-Петербурге состоялась премьера кантаты Stabat mater нашего земляка из Борисовки Гавриила Ломакина. О нем часто говорят как о незаслуженно забытом имени русской музыки. Выдающийся дирижер, композитор, хормейстер сочинил кантату – музыкальное произведение для хора и оркестра – в середине XIX века. Сыграли его тогда лишь однажды.

Спустя 150 лет к музыкантам Белгородской филармонии попал в руки черновой вариант партитуры. Около полугода репетиций и кропотливой работы пришлось потратить на восстановление. Премьера Stabat mater – «Матери скорбящей» – состоялась на VIII Международном Санкт-Петербургском культурном форуме.

Когда Ломакин ступил на столичную землю, разводных мостов в Петербурге еще не было, а Зимний дворец стоял уже 60 лет. Из слободы Борисовки Грайворонского уезда Гаврила, мальчик десяти лет, приехал не покорять большой город, а продолжать службу по решению его владельца – графа Шереметева. На десятки лет вперед его домом станет Шереметевский дворец на берегу Фонтанки.

Спустя годы Шереметев примет редкое для той поры решение – за старание дарует Гавриилу Ломакину свободу. К тому времени графская капелла под руководством Ломакина – лучшая в России. О профессиональном Шереметевском хоре знали во всей Европе.

Произведение «Мать скорбящая» Гавриил Ломакин написал за 20 лет до своей смерти. В кантате сошлись его уважение к традициям русской музыки и интерес в европейской школе. Произведение русского композитора, написанное на канонический латинский текст, – редкое явление. После смерти маэстро о сочинении забыли.

«Ноты найдены на чердаке. Это рукописный материал с множеством помарок, ошибок. Мы не знаем, так и не смогли установить, чьей руке принадлежит запись. Нет никаких аудиоисточников. Мы ориентировались на понимание времени создания произведения и на стиль композитора. Сохранились ноты его хоровых сочинений. Законы гармонии, стиля... мы пытались максимально приблизиться к первоисточнику», – рассказывает главный дирижер академического хора Белгородской филармонии Елена Алексеева.

Белгородская филармония вернула шедевр русской музыки на большую сцену – в главную капеллу страны. Туда, где 150 лет назад Гавриил Ломакин ставил концерты и где ему, свободному человеку, рукоплескала петербургская интеллигенция.

«Мне кажется, мы сделали важную вещь, подготовив ноты к изданию и издав их для того, чтобы кантата Stabat mater Гавриила Ломакина обрела вторую жизнь. Ведь она лежала и не исполнялась. А музыка должна жить, музыка должна звучать», – отмечает директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха.

Ноты передадут концертным организациям, хоровым училищам и профильным вузам страны.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных