Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

На «Белгородской черте» выбрали лучшую кулебяку и показали бой с поляками

На «Белгородской черте» выбрали лучшую кулебяку и показали бой с поляками

кулебякаФото: «Мир Белогорья»В регионе завершился третий образовательный фестиваль исторической реконструкции «Бегородская черта – 2019». На протяжении трех дней любой желающий мог окунуться в военную атмосферу и быт XVII века. В последний, туристический, день фестиваля организаторы приготовили масштабную боевую реконструкцию и гастрономический конкурс «Белгородская кулебяка», в котором соревновались команды вузов и ссузов.

У кого самая вкусная кулебяка

Традиционный пирог со сложной начинкой – изюминка славянской кулинарии. Даже Николай Гоголь описывал это блюдо в «Мертвых душах». В понимании известного писателя кулебяка должна иметь разный вид мясной начинки в каждом из углов.

Среди обилия кулебяк при самостоятельной дегустации было сложно выбрать фаворита. Встречались даже рецепты, где число начинок перевалило за десяток. Попробовать все это мог любой желающий. Хоть лучшей кулебякой стала работа Старооскольского агротехнологического техникума, выбор победителя жюри дался не просто.

«Настолько искусно подошли все конкурсанты к производству кулебяки, что выбрать что-то, сказать, что это лучше, а это хуже, просто нельзя. Настолько все вкусно и по-нашему», – сказал начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов.

Как в старину защищали белгородские земли

Отведав, кулебяки можно и строем походить, да с ружья кремневого залп зарядить. В этом году к двухуровневой башне и окопу на боевой площадке Белгородской черты добавилось новое защитное сооружение – древо-земляной редут. Именно новая фортификация стала ключевым местом боевых столкновений.

В этом году реконструкция на Белгородской черте состояла из двух действий. Сначала зрители могли наблюдать за смотром и тренировками Белгородского полка, а после уже обученные бойцы применяли свои знания на практике. Эта реконструкция посвящена Русско-польской войне середины XVII века.

Белгородский полк в войне с Речью Посполитой 1654-1667 гг. участия не принимал. Но реконструкторы в красках показали, как бы выглядело реальное столкновение наших стрельцов с польскими жолнерами. Главным методом ведения боя того времени были строевые перестрелки. Именно огнестрельное оружие определяло победителя.

«Пуля того времени была очень большого калибра – до 20 миллиметров. То есть, одного попадания хватало, чтобы надолго вывести человека из строя. Но с другой стороны, точность оружия была очень низкая. Со 100 метров – 5-10 % попаданий, не больше. Поэтому стрельба велась шеренгами, очень интенсивно, и, как правило, в цель не целились потому что это было бессмысленно. Старались как можно чаще стрелять», – рассказал сотрудник Российского государственного архива Олег Курбатов.

В этом году атмосферу Средневековья на площадке создавали более 100 реконструкторов. Многие из них прибыли из городов-побратимов Белгородской черты – именно им посвящен фестиваль. Всего городов-побратимов 12, среди них: Рязань, Коломна, Елец и Козельск. Солдаты из этих военных поселений в разное время служили в Белгородском разрядном полку, который в XVII веке был южным щитом крепчающей с каждым годом России.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных