Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Останки красноармейца вернут на родину – в Бурятию

Останки красноармейца вернут на родину – в Бурятию

передача останков красноармейцаФото: «Мир Белогорья»В конце августа украинские поисковики передали российским коллегам останки советского бойца Родиона Тобинаева. Миссию по возвращению солдата домой в Бурятию взял на себя земляк погибшего солдата депутат Госдумы Николай Будуев.

Родион Тобинаев до войны был бухгалтером, на фронт ушел в числе первых. Дома осталось пятеро детей, которые отца с фронта не дождались. Красноармеец погиб в боях за Харьков в 1943 году.

«Это один из, наверное, трагических моментов нашей истории, нашей страны, Великой Отечественной войны. Одно из трагических событий, когда была предпринята очередная попытка освободить Харьков и окончательно закрепить эти освобожденные территории за Красной армией. Но, к сожалению, мы вновь были вынуждены отступить, чтобы уже летом, в конце лета 43-го, полностью освободить наши территории», – рассказал старший научный сотрудник Белгородского музея-диорамы Максим Бирюков.

Миссия по возвращению останков солдата на родину стала международной. Их обнаружили украинские поисковики и передали российским коллегам. В Беларуси расшифровали записку из смертного медальона. А эксперт из Тольятти помог в течение всего нескольких дней найти родственников. Они не имели возможности приехать в Белгород. Поэтому миссию по возвращению останков солдата на родину, в Бурятию, взял на себя его земляк – депутат Госдумы Николай Будуев.

«Старший брат моего дедушки пропал на Украине в 44 году, так же как и Родион Григорьевич. Поэтому я понимаю, что испытывает семья, которая потеряла своего близкого и родного человека и даже не знает, где его могила. Поэтому для всех нас это сегодня особое событие. Я обязуюсь доставить прах на родину, передать семье», – сказал Николай Будуев.

Вместе с останками бойца депутат передаст родным медаль «Шагнувший в бессмертие», которая предназначается погибшему солдату. Спустя 76 лет Родиону Тобинаеву предстоит последний путь в 6 тыс. километров, на свою малую родину.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных