Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Кайдзен по-белгородски. ЗАГС и МФЦ работают по-новому

Кайдзен по-белгородски. ЗАГС и МФЦ работают по-новому

МФЦФото: «Мир Белогорья»Кайдзен продолжает покорять организации Белгородской области. Как он работает, расскажем на примере областных управления ЗАГС и сети многофункциональных центров «Мои документы». Здесь успешно используют основные инструменты бережливого производства, которые уже помогли решить ряд проблем.

Картирование

Для получения или замены паспорта, выдачи сертификата на материнского капитал и самых разных справок ежедневно в белгородские МФЦ обращается более 2,5 тыс. человек. Из почти 200 услуг самая востребованная – регистрация граждан по месту пребывания или жительства. До бережливого производства – еще в сентябре прошлого года – на подобные услуги ведомство тратило от 30 минут до 1 часа на клиента, хотя по нормативу должны были укладываться в 20 минут.

Решить эту проблему помогло картирование. Его суть в том, чтобы пошагово разложить рабочий процесс и найти существующие проблемы, которые называют «ежами». После обнаружения такого «ежа» прогоняют через правило «Пять почему». Как правило, после такого глубокого анализа ни одна проблема не остается нерешенной.

Оказалось, что самым главным «ежом» было отсутствие алгоритма услуги: теперь он выработан. Заявители больше ничего не заполняют вручную, это делают сотрудники, причем в электронном виде. Переменами довольны все.

Канбан и cэисо

С сентября 2018 года внедрением бережливого производства занялось и областное управление ЗАГС. Но на картировании рабочих процессов оно не остановилось. Здесь есть канбан – график успеваемости и загруженности сотрудников, появились cэисо – правила уборки и чистоты рабочего места. Подумали и о заявителях. Например, сделали планы расположения ближайших банкоматов для оплаты госпошлин, появились указательные таблички.

В ЗАГС обращаются не только чтобы подать заявление о заключении или расторжении брака. В числе услуг – смена имени, выдача свидетельств о смерти и повторных документов из иностранного государства. Теперь все услуги здесь тоже обрабатываются в электронном виде. Ускоряет процесс и работа сотрудников двумя руками. Паспортам и другим документам наконец-то нашли удобное место на столе.

Кайдзен, или бережливое производство, придумали в Японии в компании «Тойота» еще в середине XX века. Сегодня эти технологии с успехом применяются по всему миру. В России в лидерах по внедрению кайдзена – компания «Росатом» и Белгородская область. Именно наш регион первым взялся внедрить бережливое производство в государственное управление.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30